치즈는 고소한 맛과 특유의 풍미로 인기가 있는 식재료이다. 종류에 따라 맛과 식감이 다양해서 각 요리에 맞게 치즈를 선택하여 사용하는 것이 좋다. 또한 치즈는 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 다양한 효능을 보인다. 치즈의 효능, 종류 등에 대하여 알아보고 맛있는 치즈요리인 오븐 치즈 스파게티 만드는 법을 알아보자.
치즈는 일반 우유에 비해 단백질은 7배, 칼슘은 5배 더 많이 함유되어 있으며, 그밖에 지방과 미네랄, 비타민 등 사람에게 필요한 영양소들이 소화 흡수되기 쉬운 형태로 풍부하게 녹아 있다. 특히 치즈는 칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈에 좋은 대표적인 음식으로 꼽힌다. 또한, 치즈는 단백질과 칼슘, 인이 플라그를 일으키는 유기산을 중화시키는 효능이 있으며, 카제인 성분이 함유되어 충치 예방에도 효능이 있다.
치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고, 발효시킨 식품이다. 지역과 제조 방법에 따라 다양한 모습과 맛을 내며 현재 우유 치즈를 기본으로, 크림치즈, 파마산치즈, 에멘탈치즈 등 1,000여종 이상의 치즈가 존재하는 것으로 알려져 있다. 이 가운데 전 세계 소비의 60%를 차지하는 치즈는 20여 종 정도이며 대부분은 유럽에서 생산된다.
리코타치즈에는 아미노산 성분이 들어있다. 아미노산은 숙취에 좋은 음식이다. 따라서 숙취에 의해 속 안좋을 때나, 머리가 어지러울 때에는 리코타 치즈를 먹어도 숙취해소에 효능이 잇다. 또한, 리코타치즈는 열량이 낮고 지방이 낮은 치즈 종류이기 때문에 다이어트를 위해 샐러드로 먹기에 좋은 음식이다.
리코타치즈 만드는 법
재료 : 우유 500ml, 생크림 500ml, 플레인요거트 150ml, 레몬즙 5 큰 술(레몬 1개 분량), 소금 1 작은 술
1. 우유와 동량의 생크림을 냄비에 넣고 중약불에서 끓여준다.
2. 요거트에 레몬즙을 넣고 잘 섞어 둔다. 치즈에 단맛을 넣고 싶다면 플레인요거트 중에서 단맛이 있는 요거트를 넣어주면 된다.
3. 가열한 우유와 생크림 표면에 살짝 막이 생기면 미리 섞어둔 요거트와 레몬즙을 넣어준다. 이때 소금도 넣어준다.
4. 우유에 산을 넣으면 사진처럼 단백질이 응고되기 시작한다. 몽글몽글 단백질이 생기기 시작하면 약불로 줄이고 5~10분 정도 끓여준다.
5. 체에 거즈를 깔고 끓인 우유를 부어준다. 유청이 빠지도록 반나절 동안 방치하고, 부드러운 식감을 원한다면 상온에서 방치하되 반나절을 넘기지 않도록 주의한다.
크림치즈는 말그대로 크림과 우유를 섞어 만든 치즈다. 다른 치즈들과 달리 숙성을 시키지 않아 맛이 부드럽고 짜지 않고 약간 신 맛이 나는 것이 특징이다. 때문에 숙성을 오래해서 먹기가 다소 힘든 해외 치즈 중 가장 부담 없이 먹을 수 있는 치즈 중 하나다.
모짜렐라 치즈는 원래 남부 이탈리아 지역의 물소 젖으로 만들어진 치즈이나, 현재는 소 젖으로 만든다. 생 모짜렐라 치즈는 애피타이저나 샐러드에 주로 사용한다. 숙성시킨 모짜렐라 치즈는 피자나 요리의 토핑용으로 사용한다. 모짜렐라 치즈는 가벼운 단맛과 신맛이 나며, 숙성치즈 특유의 냄새가 없어 치즈 초심자들도 부담없이 먹을 수 있다.
치즈요리, '오븐 치즈 스파게티' 레시피
재료: 스파게티 면 1인분(70g), 새송이 버섯 1개, 통마늘 5알, 햄 또는 베이컨 20g, 시금치 1줌, 피자치즈 1종이컵, 식용유 또는 올리브오일 적당량, 토마토소스 2종이컵, 소금 약간
1. 물 500ml에 소금과 올리브오일을 1큰술씩 넣고 끓인다.
2. 스파게티 면을 넣고 4분정도 삶아준다.
3. 스파게티 면을 체반에 받쳐준다.
4. 야채는 원하는 크기로 잘라서 준다.
5. 팬에 올리브오일을 두른 후, 중불에서 마늘색이 노릇노릇해질때까지 볶아준다.
6. 햄과 버섯을 넣고 중불에서 2분정도 볶아준다.
7. 토마토소스를 넣는다.
8 .중불로 2분간 끓인다.
9. 시금치를 넣고 가볍게 한번만 섞어준다.
10. 물기를 뺀 스파게티 면을 넣어준다.
11. 1분간 볶아준뒤 불을 끈다.
12. 간이 부족하다면 소금으로 간을 맞춘다.
13. 오븐용기에 스파게티를 담아주고, 피자치즈를 뿌린다..
14. 180도의 오븐에서 10분정도 구워주면 치즈요리 오븐치즈스파게티 완성.
[팸타임스=정희정 기자]