건강식품 중에 하나로 꼽히는 산수유는 다양한 효능을 가지고 있으며, 새코달콤한 맛도 있어 인기가 있다. 또한, 산수유는 차로 마실수 있어 복용도 간편하다. 산수유의 효능과 부작용 등에 대해 알아보고 산수유를 복용하는 알맞는 방법을 살펴보자.
산수유의 가장 대표적인 효능으로는 면역력 증강과 원기회복이 있다. 산수유는 비장 및 흉선의 림프구 증식을 촉진하고 면역 세포 수를 증가시켜 우리 몸의 면역력을 증가시킨다. 산수유는 당뇨 환자들의 증상을 완화시키는 효과도 가지고 있다. 산수유에 들어있는 성분은 고혈당 증상을 억제하며 혈청 안에 있는 콜레스테롤 중성지방 수치를 감소시키는 역할을 한다. 이로 인해 당뇨 합병증으로 인한 신장 조직 손상을 지연시키거나 막을 수 있다. 여성의 갱년기 증상도 완화시킨다. 산수유에 들어있는 사포닌 성분이 에스트로겐과 화학적 구조가 유사하기 때문에 호르몬 대사 기능이 저하돼 나타나는 갱년기 증상에 도움을 줄 수 있다.
산수유는 몸에 좋은 효능을 지니고 있는 식품이다. 하지만, 너무 많은 양을 지속적으로 먹게 되면 몸에 습한 열이 발생할 수 있다. 특히 천연 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있다. 때문에 성호르몬 교란을 발생시킬 수 있다. 또한 산수유 씨에는 독성이 들어있다. 따라서 반드시 섭취 전에 씨를 제거하고 섭취해야 한다. 일반적으로 산수유 열매는 씨를 발라내고 솥에 찐 후 햇볕에 말려서 사용해야 한다. 산수유 씨앗을 잘못 먹을 경우 신체에서 흥분 작용이 이루어질 수 있기 때문이다.
산수유 먹는 법은 대체적으로 차를 만들어 먹는 것이 대부분이며, 즙을 짜거나 산수유 열매와 술을 넣고 재워, 산수유주를 만들어 먹기도 한다. 일반적으로 많이 알려진 산수유 차는 말린 산수유를 이용한다. 물 2L 정도에 말린 산수유 30~60g을 넣고 1~2시간 정도 끓여 준다. 물이 1L 정도로 줄어들었을 때 건더기를 건져낸다. 산수유 자체에는 당분이 함유되어 있어서 달달한 향을 느낄 수 있으나, 조금 더 강한 단 맛을 원한다면 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다.
[팸타임스=정희정 기자]