![]() |
▲SBS '백종원의 골목식당' 캡처(출처=ⓒSBS '백종원의 골목식당') |
지난 6일 방송된 SBS TV 예능프로그램 '백종원의 골목식당' 회기동 벽화골목편에서 골목식당 회기동 컵밥집이 '노량진 컵밥거리', '봉구스 밥버거'와 가성비 차원에서 비교를 당하면서, '노량진 컵밥거리 시간' 키워드가 화제가 되기도 했다. 13일 방송되는 SBS '백종원의 골목식당' 회기동 벽화골목편엔서는 가수 크러쉬 경희대 컵밥 깜짝 방문을 비롯해 백종원의 경희대 컵밥집 특급 솔루션 이야기가 공개되며, 골목식당 회기동 피자집·고깃집·닭요릿집의 솔루션도 전파를 탈 예정이다.. '오늘 저녁 뭐 먹지?' 고민하는 사람들을 위해 백종원의 골목식당 '회기동 컵밥집'보다 가성비 좋은 '노량진 컵밥'과 '봉구스 밥버거' 만들기 황금레시피를 소개한다.
![]() |
▲컵밥(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 밥 1공기, 참치 작은 캔 1개, 계란 1개, 마요네즈 3T,
간장소스 재료: 간장 3T, 물 3T, 맛술 2T, 설탕 1T
1. 재료를 준비한다.
2. 계란에 소금을 넣고 풀어준다.
3. 참치마요의 포인트인 지단을 약불에 구워준다.
4. 지단을 먹기 좋게 채를 썰어 준다.
5. 참치마요의 소스인 간장소스를 약불에 살짝만 졸여서 만들어준다.
6. 참치 캔의 기름을 빼준다.
7. 밥 위에 재료를 넣어주고, 마요네즈도 함께 넣어주면 노량진 참치마요 컵밥이 완성된다.
(tip 간장소스와 마요네즈는 비빌 때, 다 붓지 말고 조금씩 부어가며 간을 맞추는 것이 좋다)
![]() |
▲밥버거(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 밥 반 공기, 참치 100g 한 캔, 김치, 설탕, 식용유, 김 가루, 마요네즈
1. 먼저 김치를 잘게 썰고, 참치는 기름을 제거한 후 준비한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 김치에 설탕 반 스푼을 넣어 볶아준다.
3. 움푹 파인 그릇에 참치, 마요네즈, 설탕 한 스푼을 넣고 잘 섞어준다.
4. 밥은 김 가루를 뿌려 잘 섞어준 후 준비한다.
5. 일회용 용기나 볼이 큰 컵, 밥그릇 등 적당한 그릇 바닥에 랩을 깔아준다.
6. 랩을 깔아 준 용기에 밥을 반 정도 채우고, 그 위에 볶은 김치와 양념된 참치 차례차례 올려준다.
7. 마지막으로 밥을 넣고 랩을 덮어 햄버거처럼 모양을 잡아준다.
8. 용기를 뒤집어 톡톡 쳐주면 랩에 쌓인 밥버거가 나온다.
9. 호일이나 랩으로 한 번 더 포장하여 마무리한다.
[팸타임스=권보견 기자]