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▲콩비지찌개(출처=ⓒGetty Images Bank) |
'오늘 저녁 뭐 먹지?' 고민하는 사람들에게 '겨울 음식'·'겨울 별미'·'찌개 요리'로 김치비지찌개와 콩비지찌개를 추천한다. 콩비지를 활용한 요리는 다양한데, 대표적으로 '콩비지전'·'콩비지김치찌개'·'콩비지탕'이 있다. 콩비지와 콩비지탕은 만드는 법도 간단하고, 남은 콩비지는 냉동보관을 하면 되기 때문에 겨울철 별미 중 하나다. '맛있는 녀석들'에 소개된 김치비지찌개 만드는 법부터 '백종원의 3대천왕'에 소개된 김치비지찌개 만드는 법까지 알아보자.
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▲Comedy TV '맛있는 녀석들' 캡처(출처=ⓒComedy TV '맛있는 녀석들' ) |
재료: 불린 콩, 삼겹살 150g, 묵은지 150g, 고춧가루, 새우젓, 들기름, 무 50g
채소 육수 재료: 물 1L, 양배추 60g, 당근 1개, 대파 반 뿌리, 마늘 2개, 소금 약간
1. 불린 콩을 물과 함께 믹서기에 간다.
2. 삼겹살은 잘게 썰고, 무는 가늘게 채를 썬다.
3. 삼겹살에 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 조물조물 버무린다.
4. 묵은지에 고춧가루 1작은술, 새우젓 반 큰술, 들기름 1큰술로 양념을 한다.
5. 냄비에 양념한 삼겹살을 넣고 볶다가 양념한 김치와 무를 넣는다.
6. 채소 육수 3컵을 넣고 끓이다가 비지를 넣고 한 번 더 끓인다.
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▲SBS '백종원의 3대천왕' 캡처(출처=ⓒSBS '백종원의 3대천왕') |
재료: 돼지고기 목살 150g, 익은 김치 1컵, 콩비지 1컵, 대파 약간, 청양고추 1개
돼지고기 밑간 재료: 청주 1큰술, 다진 생강 0.3큰술, 후춧가루 약간
양념 재료: 고춧가루 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 소금 약간
1. 돼지고기 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어 돼지고기 밑간 재료를 섞어 재운다.
2. 김치도 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 대파와 청양고추를 어슷하게 썬다.
4. 식용유를 두른 냄비에 손질한 돼지고기와 김치를 넣어 볶는다.
5. 물 2컵을 붓고 끓인 후 김치가 투명하게 익으면 콩비지와 고춧가루를 넣어 끓인다.
6. 다진 마늘과 대파, 청양고추를 넣고 소금으로 간을 해준다.
[팸타임스=권보견 기자]