한국인이 가장 사랑하는 음식 중 하나인 김치찌개는 배고플 때 제일 먼저 생각나는 음식이기도 하다. 김치찌개는 김장김치를 생식으로만 먹기 싫을 때, 또는 먹다 남은 김치나 시어진 김치를 이용하는 방법에서 비롯된 것으로 현재는 우리나라 대표 음식으로 자리 잡았다. 김치찌개는 김치볶음밥과 더불어 신김치를 가장 효율적으로 활용할 수 있는 요리로 돼지고기나 멸치, 참치, 고등어 등을 몇 토막만 넣어도 신맛이 중화되면서 훌륭한 메인 요리로 변신할 수 있다.
특히, 돼지고기 살점을 두툼하게 썰어 넣거나 꽁치, 고등어 등의 생선을 푸짐하게 넣어서 끓인 돼지고기 김치찌개는 밥 한 공기를 언제 먹었는지 모르게 만드는 밥도둑으로 자리매김했다. 이에 한겨울 추위를 잊게 하는 영양식으로도 꼽히는 돼지고기김치찌개 황금레시피를 알아보면서 백종원표 돼지고기 김치찌개 만드는 법까지 살펴보자.
만물상에서 김청이 공개한 묵은지 돼지고기김치찌개 황금레시피를 알아보자.
재료 : 묵은지, 오겹살, 양파, 후추, 소금, 까나리액젓
1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 준비한다.
2. 양파는 큼직하게 썰어서 준비한다.
3. 오겹살은 끓는 물에 5분 정도 살짝 데쳐서 핏물을 제거한다.
4. 준비한 재료에 후추 약간, 소금 약간, 김칫국물을 넣어 밑간을 한다.
5. 양념한 재료는 살짝 덖어준 다음 양파에서 물이 나올 때까지 가열한다.
6. 재료가 어느 정도 익으면 물을 조절해가면서 끓여준다.
7. 까나리액젓 1큰술을 넣고 끓여서 마무리하면 묵은지 돼지고기김치찌개 완성.
김치찌개맛집을 연상케 하는 백종원표 돼지고기김치찌개 레시피를 살펴보자.
재료 : 돼지고기 목살, 쌀뜨물, 새우젓, 김치, 국간장, 다진 마늘, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 새우젓, 된장
1. 쌀뜨물과 돼지고기 목살을 넣고 끓여준다.
2. 국물에 돼지기름이 우러나오면 김치를 먹기 좋게 썰어서 넣어 끓인다.
3. 돼지고기와 김치를 넣은 물이 끓으면 다진 마늘을 1스푼 넣어준다.
4. 고명으로 쓰일 홍고추를 넣는다.
5. 청양고추 한개를 잘게 썰어 넣는다.
6. 고운 고춧가루를 굵은 고춧가루와 섞어서 돼지고기 김치찌개에 투하한다.
7. 국간장을 넣어 향을 낸다.
8. 새우젓을 1/2스푼 넣어 간을 한다.
9. 된장 반 스푼을 넣어주면 백종원표 돼지고기 김치찌개가 완성된다.
[팸타임스=김순용 기자]