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▲SBS '미운우리새끼' 캡처(출처=ⓒSBS '미운우리새끼') |
지난 27일 SBS '미운우리새끼(미우새)'에서 가수 김건모가 대용량 에어프라이어 오븐을 사용하면서 미국 유명 주반 가전 브랜드 쿠진아트의 '에어프라이어 오븐'이 인기를 끌고 있다. 쿠진아트 '에어프라이 어븐'은 에어프라이어 기능뿐만 아니라, 구이, 베이킹, 찜, 데우기 등 가정용 오븐 기능에 토스트 기능을 모두 갖춘 제품이다. 김건모 에어프라이어 오븐이 베이킹 기능이 된다는 사실에 '홈베이킹 재료'·'홈베이킹 쇼핑몰', '초보 홈베이킹'·'DIY 홈베이킹'·'홈베이킹레시피'를 비롯해 '에어프라이어 호떡'·'에어프라이어 핫케이크'·'에어프라이어 음식' 등의 키워드도 덩달아 화제다. 대용량 에어프라이어 오븐으로 초코칩쿠키 만들기·티라미수 만들기 등 홈베이킹 에어프라이어 레시피를 알아보자.
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▲초코칩쿠키(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 핫케이크가루 (250g), 계란 1개, 버터 1숟가락
토핑 재료: 초콜릿칩, 호두
1. 넓은 볼에 계란 하나를 터트려 저어준다.
2. 전자레인지에 30초 정도 돌려서 살짝 녹인 버터를 풀어둔 계란과 함께 섞는다.
3. 2에 핫케이크 가루 200g~250g 정도를 넣고 젓는다.
4. 초콜릿칩이나, 견과류를 넣는다.
5. 에어프라이어에 기름종이를 깔고, 반죽을 간격 두고 놓는다.
6. 160도에 10분 돌리면 완성된다.
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▲티라미수(출처=ⓒGetty Images Bank) |
스폰지 케이크 재료: 달걀 3개, 설탕 90g, 박력분 80g, 말차가루 8g, 버터 30g
크림 재료: 마스카포네치즈 또는 크림치즈 300g, 생크림 300g, 설탕 60g
시럽 재료: 물 120g, 설탕 60g, 말차가루 5g, 말차리큐르 1~2Ts
1. 달걀 거품 올릴 때 사용할 중탕용 물을 끓인다.
2. 뜨거운 물을 볼 아래 받쳐주고 달걀과 설탕을 넣는다.
3. 설탕이 다 녹으면 중탕물을 빼고 핸드믹스로 거품을 올린다.
4. 박력분과 말차가루, 버터를 넣고 섞는다.
5. 원형틀에 유산지를 깔고 반죽을 채운 후 170도에서 25~30분 정도 굽는다.
6. 시트가 완성되면, 설탕과 물을 넣어 살짝 끓여 시럽을 만든다
7. 시럽이 완성되면, 크림치즈 또는 마스카포네 치즈와 생크림을 넣어 크림을 만든다
8. 시트에 붓을 사용해 시럽을 바르고, 만들어둔 크림을 시트에 올리면 완성된다.
[팸타임스=권보견 기자]