곤드레나물밥은 곤드레를 이용한 요리 중에서도 가장 대표적인 음식으로 꼽힌다. 곤드레나물밥은 담백하고 입안에서 맴도는 향이 쓰지 않은 것이 특징이다. 곤드레나물밥은 집에서 만들기 쉬운 간단한 요리로, 부담스럽지 않아 점심, 저녁 메뉴 할 것 없이 언제 먹어도 좋다. 또한, 혈중 콜 레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 건강과 다이어트에 좋은 음식이다. 곤드레나물밥 만드는 법을 알아보자.
곤드레나물에는 단백질과 칼슘, 비타민A 등 다양한 영양분을 함유하고 있다. 곤드레나물은 이뇨작용, 해독, 소염, 지혈, 해열에 효과가 뛰어날 뿐 만 아니라 성인병 치료약으로 이용하기도 한다. 곤드레 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 효과가 좋으며, 감기, 부종, 장염 치료에도 효과적이다. 그리고 곤드레나물은 대표적 고단백 저열량 제품으로 섬유소를 많이 가지고 있어 변비 예방 및 다이어트 음식으로도 좋다. 이밖에도 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데에도 탁월한 효능을 지녔다. 특히 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥으로 지어 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있다.
'곤드레나물밥' 레시피
1. 불린 쌀을 전기밥솥에 안치고 평소와 같이 밥물을 잡는다.
2. 손질한 곤드레 나물을 그 위에 골고루 덮어주고 뜸을 들인다. 식성에 따라 나물 양을 조절할 수 있다.
3. 밥이 다 되면 들기름 혹은 참기름을 넣어준다. 개인 식성에 따라 들기름 양을 추가하면 더욱더 고소한 맛의 밥이 되고 누룽지의 고소한 맛이 더욱 진해진다.
4. 이후 나물과 밥을 잘 섞어서 그릇에 담고 양념장을 넣어 비벼서 먹는다.
곤드레나물밥 양념장은 간장 6큰술, 청고추 20g, 홍고추 25g, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어준다. 여기에 향긋하고 알싸한 향을 풍기는 달래 50g 정도 함께 넣어주면 맛과 풍미를 더한 달래양념장이 완성된다. (단, 각 가정의 식성에 맞게 재료를 가감할 수 있다.)
[팸타임스=정희정 기자]