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[요리레시피] 두부 돼지고기 김치찜 황금레시피, '이것'으로 쉽게 누구나 성공! 맛있게 만드는 꿀팁

백현정 2019-02-12 00:00:00

[요리레시피] 두부 돼지고기 김치찜 황금레시피, '이것'으로 쉽게 누구나 성공! 맛있게 만드는 꿀팁
▲김치찜의 김치와 고기를 연하게하는 ''비결'은 냄비보다 압력밥솥으로 요리 하는 것이다. (사진=ⓒGetty Images Bank)

한국인 뿐만 아니라 외국인도 좋아하는 돼지고기 김치찜은 저녁메뉴 추천음식으로도 인기 있으며, 조리가 간단하고 재료도 많이 들어가지 않지만 밥한공기 다 먹게 하는 든든한 요리이다. 묵은지 김치는 오래 삭혀진 것일수록 연해지고 상큼해져 고기와 더 잘 어울린다. 여기에 심심한 맛의 두부는 환상의 궁합니다. 한국인이라면 묵은지 김치찜을 보고 그냥 넘길리 없다. 발렌타인데이때 가족과 특별한 저녁을 보내고 싶다면 저녁 메뉴로 돼지고기 묵은지 김치찜을 추천한다.

저녁메뉴 추천, 백종원의 매콤한 묵은지김치찜 만들기 레시피

재료: 쌀뜨물 500ml, 돼지고기 목살1.5kg, 묵은지 1300g, 양파 150g, 대파 200g, 청양고추 20g, 간 생강 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 된장 1/2T, 간장 2T, 새우젓 3T, 소금 2T, 설탕 2T
1. 목살은 찬물에 담가 핏물을 여러 번 뺀다.
2. 냄비에 물을 자작하게 넣고 된장을 풀어 목살을 삶는다.
3. 목살이 익으면 간이 잘 배도록 칼집을 낸다.
4. 고춧가루, 간장, 새우젓, 다진마늘, 소금을 넣고 양념장을 만들어 목살에 골고루 버무려 둔다.
5. 냄비에 한입 크기로 썬 묵은지를 깐 후 양념을 버무린 목살을 얹어 쌀뜨물을 붓고 50분 가량 끓인다.
6. 어슷하게 썬 청양고추와 1cm 두께로 썬 양파, 5cm 길이로 썬 대파를 넣고 10분간 더 졸여 마무리 한다.

'만물상' 등갈비 김치찜

재료는 등갈비, 김치, 무, 양파, 소주, 매실청, 고춧가루, 다진 마늘

1. 믹서기에 양파 1개, 소주 1컵을 넣고 갈아 양파소주를 만든다.

2. 등갈비 600g에 양파소주 1컵 반을 넣고 버무려 20분간 재워둔다.

3. 김치를 매실청에 버무린다.

4. 무를 1cm 두께의 반달 모양으로 썰어 냄비에 깔아놓고 그위에 손질한 등갈비, 김치 순으로 무 위에 올린다.

5. 고춧가루 1 스푼, 다진 마늘 1 스푼, 양파소주 2 스푼, 물 4컵을 넣고 40분간 끓인다.

[팸타임스=백현정 기자]

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