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[오늘의 간식] 우리 아이 영양간식 가래떡으로 만드는 떡볶이·가래떡 꿀떡 레시피

주나래 2019-02-12 00:00:00

[오늘의 간식] 우리 아이 영양간식 가래떡으로 만드는 떡볶이·가래떡 꿀떡 레시피
▲가래떡은 설날에 주로 먹는 떡의 종류다(사진=ⓒGetty Images Bank)

떡에는 다양한 종류가 있다. 그 중에서 하얗고 길며, 거의 '무맛'을 지니는 가래떡은 멥쌀가루를 찐 다음 안반에 놓고 소금 ,물, 참기름과 소금물을 더해 쳐서 만든 떡으로, 100g당 200kcal정도의 열량을 가지고 있다. 가래떡은 예로부터 설날에 먹어왔으나, 지금은 가래떡을 어슷썰기해서 만들어낸 떡국떡으로 국을 만들어 먹는 것이 대부분이다. 가래떡은 떡국 외에도 가래떡 떡볶이나 가래떡 구이, 가래떡 꿀떡 등 다양한 가래떡 요리로 활용이 가능하다. 가래떡으로 만들 수 있는 요리 레시피를 살펴보며 오늘의 간식을 만들어보자.

[오늘의 간식] 우리 아이 영양간식 가래떡으로 만드는 떡볶이·가래떡 꿀떡 레시피
▲가래떡으로 쫄깃한 떡볶이 만들기(사진=ⓒGetty Images Bank)

가래떡 떡볶이 만들기

시중에 판매되는 밀떡, 쌀떡이 아닌 가래떡을 이용하여 떡볶이를 만들어보는 것도 좋은 방법이다. 떡볶이는 먹는 사람에 따라서 맵기 정도를 조절할 수 있으며, 달콤한 맛을 위해 설탕을 넣거나, 특별한 맛을 위해 카레가루를 첨가해도 좋다. 취향에 따라 튀김을 넣어 먹거나 치즈, 각종 채소를 곁들여 먹기에도 좋다.

준비물 : 고추장, 고춧가루, 올리고당, 캡사이신, 대파, 양파, 양배추, 가래떡, 어묵, 액젓

1. 냄비에 물을 넣고 고추장과 올리고당, 고춧가루를 넣어 농도를 조절한다. 매운 맛을 원한다면 고추장과 고춧가루를 많이 넣는다.
2. 길게 썰어놓은 대파와 양파를 넣고, 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
3. 물이 끓기 시작하면 물에 불려놓은 가래떡과 어묵을 넣는다.
4. 액젓 1큰술을 넣고, 취향에 따라 가래떡 떡볶이 토핑을 넣는다.
5. 가래떡 떡볶이 완성 .

[오늘의 간식] 우리 아이 영양간식 가래떡으로 만드는 떡볶이·가래떡 꿀떡 레시피
▲가래떡 구이는 간단히 만들 수 있는 간식이다(사진=ⓒGetty Images Bank)

가래떡 꿀떡 만들기

가래떡 구이와 함께 곁들여먹는 꿀은 그야말로 '금상첨화'다. 쫄깃한 가래떡과 달콤하고 그윽한 향의 꿀이 자아내는 맛있는 음식 '가래떡 꿀떡'은 간단한 재료로 만들 수 있으며, 조리 시간이 오래 걸리지 않으므로 바쁜 아침에도 부담없이 만들 수 있는 음식이다. 또한 굳은 가래떡을 데친 다음 물기를 빼서 가래떡 꿀떡을 요리하기도 좋다. 가래떡 꿀떡을 만들어 가족들을 위한 맛있는 간식을 만들어보자.

준비물 : 가래떡, 꿀

1. 가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 후라이팬에 기름을 두른 후 약한 불에 가래떡을 올린다.
3. 가래떡을 굴려가면서 타지 않도록 골고루 굽는다.
4. 소스통에 꿀을 담는다.
5. 가래떡 꿀떡 완성

[팸타임스=주나래 기자]

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