보쌈은 외국사람들에게 소개하기 좋은 우리나라의 대표적인 야식가운데 하나이다. 보쌈은 된장과 파, 마늘을 넣어 물에 삶은 돼지고기를 썰어 김치와 채소에 싸먹는 음식으로 향신채를 많이 사용하는 중국인의 입맛을 고려하면 생강과 양파, 마늘을 같이 숙성해 풍미를 더할 수 있다. 또한 돼지고기 삼겹살을 육수에 삶아 기름기를 빼 야채와 새우젓과 함께 먹어도 좋다. 아삭한 식감을 찾는 미국인들을 위해서는 소금물에 절이지 않은 엔다이브를 제공하는 것도 좋다. 돼지고기나 기타 고기를 삶아 수육과 양념속을 소금에 절인 배추잎이나 겉절이에 싸먹는다.
김치와 궁합이 좋아 김장을 하고 난 뒤 같이 먹게 되는 음식이다. 족발과 보쌈을 묶어 야식으로 시켜먹기도 하며 보쌈가게에서 족발을 같이 취급한다. 보쌈은 절인 배추 속을 감싸 만든 김치 종류를 말했지만 수육과 함께 먹으며 수육을 보쌈이라 부르게 되었다. 이름이 보쌈인 김치는 보쌈김치라는 이름을 가지게 되었으며 고기는 메인이 아니라 고기의 부위는 상관없다. 주로 어깨나 다리, 목살 등을 쓰며 삼겹살을 사용하여 먹기도한다.
재료 : 삼겹살, 소금, 후추, 양파, 마늘, 생강, 된장, 대파
만드는 법
1. 삼겹살을 찬물에 담가 핏물을 빼준뒤 냄비에 청주와 된장을 풀어준다.
2. 대파와 마늘, 생강, 통 후추를 넣어 물이 끓을 때 돼지고기를 넣고 50분정도 삶아준다.
3. 젓가락으로 눌러 핏물이 나오지 않을 때 빼낸다.
4. 삶은 돼지고기 수육을 썰어 큰 접시에 무생채와 담는다.
[팸타임스=이영주 기자]