닭갈비는 고추장 양념에 버무려 재운 닭갈비에 양배추와 고구마, 양파, 대파, 배춧잎 등의 야채와 가래떡을 식용유를 둘러 볶은 음식이다. 상추와 깻잎을 곁들여 먹고 춘천닭갈비가 유명하다. 춘천닭갈비는 1960년대부터 선술집 막걸리 판에 숯불에 구워 술안주 대용으로 개발되었다. 3년의 군생활 중 휴가와 외출을 나온 군인들이 즐겨 먹었으며 값이 저렴하고 배부르게 먹을 수 있어 강원도 춘천 시내 대학생 사이에서도 좋아하는 음식으로 꼽힌다.
중앙로에 돼지구이를 팔다 닭을 구입하여 돼지갈비처럼 양념을 재워 숯불에 구워 닭불고기로 시작한 닭갈비의 1대 값은 100원 정도로 저렴했다. 대학생갈비, 서민갈비라고 불렸던 닭갈비가 춘천에서 나온 이유는 춘천지역에 양계가 성해서 도계장이 많았다. 닭을 뼈째 토막을 내 양념고추장에 재워 뜨겁게 달궈진 철판에 이름을 둘러 채소와 흰떡을 볶아 춘천 향토음식이다. 부재료로 양배추와 고구마, 당근, 파, 흰떡 등이 쓰이며 양념 고추장은 고추장과 고춧가루, 간장, 마늘, 생강, 설탕 등을 이용하여 맵게 만든다.
재료 : 깻잎, 고구마, 양배추, 양파, 닭다리살, 마늘, 생강, 배, 소주, 참기름
양념 : 간장, 후추, 소금, 설탕, 조청, 고추장, 고추가루, 카레가루
만드는 법
1. 육수를 물과 멸치, 다시마를 넣고 끓이고 닭다리를 우유로 재워둔다.
2. 고구마와 양배추, 깻잎, 양파 등의 야채는 먹기 좋게 손질한 뒤 잘라준다.
3. 양파와 마늘, 배, 소주를 넣고 믹서에 갈아 준 뒤 양념 섞어 준다.
4. 양념장을 닭다리살에 재워준 뒤 달군 팬에 오일을 둘러 떡과 고구마, 야채를 넣고 볶아준다.
[팸타임스=이영주 기자]