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▲발렌타인데이 선물(출처=ⓒGetty Images Bank) |
2019 발렌타인데이를 앞두고 남자친구와 지인들에게 선물을 하기 위해 '초콜릿 만들기 세트', 초콜릿 만들기 재료'부터 '백설 마카롱 믹스', '마카롱 만들기 세트', '바크초콜릿 세트', '바크초콜릿 재료', '건조 과일칩', '발렌타인 마카롱 선물', '파베초콜릿 파는 곳' 등의 키워드가 화제다. 파베초콜릿 만들기·바크초콜릿 만들기부터 파베초콜릿 포장법과 마카롱 만드는 법까지 알아보자.
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▲파베초콜릿(출처=ⓒGetty Images Bank) |
파베초콜릿(생초콜릿) 재료: 다크초콜릿 240g, 생크림 125g, 물엿 30g, 버터 30g
1. 생크림이 팔팔 끓지 않을 정도로 끓인다. (80℃ 유지)
2. 중탕한 초콜릿에 생크림을 부어준다.
3. 1분간 유화(가운데부터 원을 작게 그려가면서 녹이기)시킨 후 섞어준다.
4. 버터를 넣은 후 틀에 넣어 식힌다.
5. 칼로 자른 후 코코아 파우더를 묻힌다.
tip 너무 단단할 때 자르면 쪼개질 수 있으니 조심히 자른다. 파베초콜릿(생초콜릿)은 만들기 간단한 편이므로 재료만 있으면 집에서도 쉽게 만들 수 있다.
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▲바크초콜릿(출처=ⓒGetty Images Bank) |
초콜릿너트바크 재료: 녹인 초콜릿 2컵(당 함량이 낮은 쓴맛의 초콜릿을 고른다), 견과류 3/2컵(헤이즐넛, 아몬드, 캐슈넛 등 취향 따라 선택 가능)
1. 테를 두른 베이킹 시트를 호일과 함께 깐다. 이때 시트가 주름지지 않도록 주의한다.
2. 녹인 초콜릿과 너트를 중간 크기의 볼에 넣고 함께 섞는다.
3. 2의 혼합물을 호일에다가 깔고 넓게 편다.
4. 견과류를 추가하고 싶다면 넓게 편 3위에 견과류를 얹는다.
5. 4를 냉장고에 넣고 굳을 때까지 식힌다. 약 20분 정도면 충분하다.
6. 굳은 초콜릿을 도마에 얹은 후 적당한 크기로 자른다.
tip : 초콜릿을 녹일 때 중탕이 번거롭다면 전자레인지에 약 1분 정도 돌린 후 추가로 약 20초마다 돌리면서 초콜릿의 녹은 정도를 확인한다.
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▲마카롱(출처=ⓒGetty Images Bank) |
초콜릿 마카롱 반죽 재료: 계란 흰자 110g, 아몬드가루 135g, 슈가파우더 126g, 코코아 가루 15g
초콜릿 마카롱 필링 재료: 생크림 400g, 다크초콜릿 360g, 카카오매스 40g, 버터 140g
1. 계란 흰자를 거품기로 저어준다. (재료는 계량을 정확히 해야 한다)
2. 아몬드가루와 슈가파우더, 코코아 가루를 섞는다.
3. 흰자에 파우더 혼합물을 넣고 알갱이가 보이지 않을 정도로 저어준다.
4. 판 위에 500원 동전 크기로 일정하게 짠다. (반죽 속 기포를 빼기 위해 테이블에 판을 탁탁 쳐 주는 작업은 필수)
5. 생크림을 데워 다크초콜릿과 카카오매스, 버터를 넣고 섞어 필링을 만든 후 짤주머니에 담는다.
6. 160℃ 정도로 15분쯤 오븐에 구워낸 후 한 김 식힌다.
7. 중앙에 필링을 짠 후 다른 반죽으로 뚜껑을 덮어 완성한다.
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▲올리브 '올리브쇼 2015' 캡처(출처=ⓒ올리브 '올리브쇼 2015') |
파베초콜릿을 포장하는 방법에 대한 궁금증이 커지고 있다. 파베초콜릿이란 가나슈를 이용해 만드는 일종의 초콜릿 케이크로, 부드럽고 깊은 맛이 특징이다. 케이블TV 올리브 '올리브쇼 2015'에서는 파베 초콜릿 쉽게 포장하는 법을 공개했다. 이날 방송에서는 ▲먼저 용기에 종이를 넣어 카카오 가루가 벽면에 묻지 않게 한다 ▲제품을 용기에 담는다 ▲종이를 살짝 빼준다 ▲용기에 리본 끈으로 포장을 해서 마무리한다.
[팸타임스=권보견 기자]