카카오 채널

'미운우리새끼' 임원희가 먹었던 그 음식?!…봄 제철 '간재미회무침·간재미찜' 황금레시피

안시정 2019-02-11 00:00:00

겨울과 봄 사이에 꼭 맛봐야 하는 바다의 별미가 있다면 바로 간재미이다. 간재미는 2~6월이 제철이며 흔히 상어가오리와 노랑가오리를 부르는 말로 생기새는 홍어와 비슷하지만 다른 어종이다. 간재미 제철이 되면서 간재미회무침·간재미찜 맛집을 찾아나서는 사람들이 많지만 맛집 부럽지 않은 간재미 요리를 집에서도 쉽게 만들 수 있다. '미운우리새끼', '알쓸신잡' 등의 방송에서도 소개된 적 있는 간재미 요리 황금레시피를 알아보자.

'미운우리새끼' 임원희가 먹었던 그 음식?!…봄 제철 '간재미회무침·간재미찜' 황금레시피
▲ 예능 '미운우리새끼'에서 임원희가 간재미찜을 먹는 모습이 방송됐다. (사진=ⓒ미운우리새끼 네이버TV 캡쳐화면)

반건조 간재미찜 만들기

저녁메뉴 반찬으로는 물론 술안주로 좋은 매콤한 간재미찜 황금레시피를 알아보자.
재료: 반건조 간재미 1마리, 찜용 물 600ml, 청주 3큰술, 대파 5대, 양파 1/4개, 생강 펀 썬 것 1/2톨
양념장: 진간장 2큰술반, 고운 고추가루 1큰술, 굵은 고추가루 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 홍고추 2큰술, 다진 대파 파란부분, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술
1. 반건조 간재미는 우선 찬물에 10분 담궜다가 체에 받쳐 물기를 제거하고 미리 칼집을 내준다.
2. 대파의 파란 부분 5대를 2등분으로 자르고. 양파는 채썬다. 생강은 편으로 썰거나 없다면 다진 생강을 준비한다.
3. 찜통에 물 600ml를 넣고 팔팔 끓어서 김이 오르면 청주 2-3큰술을 넣어준다. 소주나 맥주를 넣어도 된다.
4. 대파잎과 양파, 생강을 넣고 반건조 간재미를 올려준다. 뚜껑을 닫고 10분간 찐다.
5. 양념장을 만들어 간재미에 발라주면 완성된다.

'미운우리새끼' 임원희가 먹었던 그 음식?!…봄 제철 '간재미회무침·간재미찜' 황금레시피
▲ 봄 제철 간재미회무침 만드는 법을 알아보자. (사진=ⓒ만물상 네이버TV 캡쳐화면)

매콤새콤 간재미회무침 만들기

봄의 별미, 초간단 간재미회무침 레시피를 알아보자.
재료: 간재미회, 미나리, 오이, 양파, 청양고추, 당근양념장: 고추장, 매실청, 레몬즙
1. 채소들은 깨끗이 씻은뒤 잘게 채썰어 준비한다.
2. 회떠 온 간재미를 채소위에 올리고 양념장을 넣어 비비면 완성이다.

[팸타임스=안시정 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT