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[저녁메뉴] 알토란 김하진 '돼지고기 고추장찌개' 만드는 법, 비법은 '보리차'?

정희정 2019-02-11 00:00:00

[저녁메뉴] 알토란 김하진 '돼지고기 고추장찌개' 만드는 법, 비법은 '보리차'?
▲집에서 맛있게 만들 수 있는 간단한 요리인 돼지고기 고추장찌개.(사진=ⓒGetty Images Bank)

돼지고기 고추장찌개는 얼큰하면서도 진득한 국물이 인상적인 음식이다. 자작자작한 국물과 돼지고기를 듬뿍 숟가락으로 퍼서 뜨끈한 하얀 쌀밥에 슬슬 비벼먹으면 아주 일품이다. 특히 요즘처럼 영하의 추운 날씨에 콧잔등 위로 땀을 흘려가며 먹는 돼지고기 고추장찌개는 더욱 맛이 좋다. 저녁메뉴를 고민 중이라면 고추장과 돼지고기, 보리차만 있으면 집에서 맛있게 만들 수 있는 간단한 요리인 돼지고기 고추장찌개를 추천한다.

알토란 김하진 '돼지고기 고추장찌개' 만드는 법

알토란 '돼지고기 고추장찌개' 레시피
재료: 돼지고기 앞다리살, 지방없는 다진 돼지고기, 참기름, 다진마늘, 고추장, 보리차, 두부 1모, 식용유 3~4큰술, 감자, 애호박, 대파, 양파, 청양고추

1. 돼지고기 앞다리살 400g을 껍질과 함께 한입 크기로 썬다.
2. 지방이 없는 다진 돼지고기 100g과 썰어놓은 앞다릿살400g을 섞는다.
3. 섞은고기에 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루, 2꼬집(1/3작은술)을 넣어 밑간한다.
4. 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가 참기름 2큰술을 넣어 볶는다.
5. 고기의 핏기가 사라지면 다진마늘 4큰술을 넣어 볶는다.
6. 3분 정도 볶은 고기에 고추장 10큰술을 넣어 볶는다.
7. 고추장을 넣고 2~3분간 볶은 후 끓는 보리차 10컵을 넣는다.
8. 찌개가 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.
9. 두부 1모를 깍둑 썰기한다.
10. 달궈진 팬에 식용유3~4큰술을 두르고 깍둑 썬 두부를 넣은 다음 골고루 뒤집어 가며 3분 정도 지진다.
11. 구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
12. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣는다. 감자를 넣고 2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣는다.
13. 두부를 넣고 1분 뒤 손질한 애호박 200g을 넣어 푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.
14. 애호박이 익으면 반으로 갈라 썬 대파 반대를 넣는다.
15. 대파의 숨이 죽으면 굵게 썬 양파 100g을 넣는다.
16. 30초 후 양파가 투명해지면 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어 2분 정도 끓인다.

[팸타임스=정희정 기자]

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