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연자육(출처=게티이미지뱅크) |
양귀비도 먹었다는 '연자육'이 화제다. 최근 설 연휴가 지나고 다시금 다이어트 붐이 일면서 연자육 다이어트에 관심을 보이는 이들이 많다. 이에 연자육이란 무엇인지, 연자육 효능과 부작용, 연자육 먹는 법까지 함께 알아봤다.
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연자육(출처=TV채널 MBN '천기누설' 캡쳐) |
'연자육'이란 연꽃씨앗으로, 종피를 벗겨 말린 약재를 말한다. 연씨, 연밥이라고도 불리는 '연자육'은 일본에서는 '연육', 중국에서는 '연자', 성숙한 씨앗 안의 건조된 어린잎과 어린뿌리는 '연자심'이라고 부른다. 연자육은 오독오독한 식감에 냄새가 거의 없으며 밤과 비슷한 맛으로 달고 약간 떫다.
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연자육(출처=게티이미지뱅크) |
대표적인 연자육 효능은 다이어트다. 연자육 성분은 탄수화물 비율이 62%로 높은 편이지만 저항성 전분으로 이뤄져 있어 영양소 체내흡수를 잘 막아준다. 또 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 내려간 저항성 전분은 유산균의 먹이인 프리바이오틱스로 변해 유익균의 증식을 돕는다. 아울러 연자육의 필수아미노산 메티오닌 성분은 혈액 속의 나쁜 중성지방을 없애주고 혈관 노폐물을 제거해 당뇨에도 효과적이다. 이어 연자육의 효능은 위액의 분비를 조절해 소화를 촉진하고, 구토와 설사를 멎게 하며, 과민성대장증후군 환자나 아랫배가 찬 사람의 증상 완화에도 효과적이다. 또 소변에 하얗게 거품이 보이는 단백뇨를 감소시키고, 심신을 안정시켜 숙면을 취하게 하는 효과도 있다. 다만 연자육 부작용은 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있어 하루 권장 섭취량인 약 8~10개, 연자육차로는 2~3잔을 지켜 섭취하는 것이 좋다.
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연자육 죽(출처=게티이미지뱅크) |
연자육 먹는방법은 대표적으로 연자육밥이 있다. 연자육밥은 연자육 50g을 20분간 불려 쌀 500g과 소금 한꼬집, 물 1L를 넣고 밥을 지으면 된다. 또 연자육 분말을 과일과 함게 쉐이크로 만들어 먹어도 되고, 연자육차를 마셔도 된다. 아울러 연자육 먹는법으로 달달하고 고소한 연자육 조림도 있다. 연자육 조림은 연자육을 불린 뒤 후라이팬에 부어 간장 1/4컵과 꿀 2큰술을 넣고 조리면 된다. 이어 연자육 죽은 쌀을 갈아 30분 정도 불린 뒤 끓여 연자육 가루를 넣으면 완성된다.
[팸타임스=박희연 기자]