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차전자피 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
현대인들이 많이 겪고 있는 변비는 생활습관과 음식섭취가 가장 중요하다. 변비에 좋은 음식 중 하나인 차전자피는 다이어트에도 탁월한 효과가 있어 최근 많은 사람들이 차전자피를 찾고 있다. 차전자피의 효능과 부작용에 대해 알아보고 다이어트 효과와 동시에 장건강도 관리하자.
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차전자피 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
차전자피의 효능
차전자피는 '수용성 식이섬유'가 많은 음식으로 하체살빼기, 대장 건강, 변비 예방 등에 좋다. 차전자피에 들어있는 식이섬유는 분해하지 않는 탄수화물의 종류며 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유로 나뉘는데 최근에는 콜레스테롤, 고혈압, 당뇨 등 체중을 조절해 비만을 예방하고 변비, 치질 등을 예방하는 효과가 알려져 인기를 끌고 있다.
차전자피는 특히 변비에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 그밖에도 시력 향상에 도움을 주며 항암작용에도 효과가 있다.
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차전자피 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
차전자피의 부작용
모든 음식은 과하게 먹으면 부작용이 오는 것처럼, 차전자피에도 분명히 부작용이 존재한다. 차전자피는 성질이 차가운 편에 속한다. 이로인해 몸이 차가운 사람에게는 다소 맞지 않을 수 있다. 몸이 찬 사람이 차전자피를 많이 섭취할 경우 복부팽만과 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있다. 또한, 차전자피는 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 신장에 부담을 줄 수 있다. 평소 신장건강이 좋지 않거나 만성 신부전증이 있다면 차전자피는 피하는 것이 좋다.
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차전자피 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
차전자피 먹는법
차전자피는 가루로 된 음식이기 때문에 차전자피 분말을 물에 타 먹거나 최근에는 다이어트 식이섬유 음식으로 차전자피 빵을 만들어먹는 경우도 있다. 차전자피의 하루 권장량은 5~25g 으로 찬물에 섞어 빠른 시간안에 섭취해야한다. 왜냐하면 물과 접촉한 후 시간이 지나면 40배이상 부풀어올라 묵이나 젤리처럼 변할 수 있기 때문이다. 물 한 잔에 차전자피를 약 3스푼 정도 넣고 빠르게 섞어 바로 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
[팸타임스=표광명 기자]