봄동은 대표적인 봄 채소이다. 일반 배추보다 더욱 아삭한 식감이 특징이다. 겉절이, 국, 무침, 나물, 전 등 다양한 레시피로 활용하여 먹을 수 있다. 또한, 봄동은 비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에 효과적이다. 맛있게 봄동을 먹을 수 있도록 봄동 겉절이, 봄동 된장국 만드는 법을 알아보자.
봄동 고르는 법으로는 먼저, 좋은 봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띈다. 잎이 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고른다. 속잎은 선명한 노란색이어야 좋고 크기는 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당하다.
봄동 손질법은 먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자른다. 그리고 잎을 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후 물기를 제거한다. 봄동겉절이를 할 경우에는 소금에 절이지 않는 것을 추천한다. 그래야 바로 무쳐 아삭한 식감을 느낄 수 있기 때문이다. 그러나 나물이나 국거리에 이용할 경우에는 반대로 옅은 소금물에 헹구어 간을 잘 배게 하는 것이 중요하다.
김수미표 '봄동 겉절이' 레시피
재료: 봄동, 쪽파, 부추, 통깨, 참기름, 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 고춧가루 6 큰 술
1. 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 고춧가루 6 큰 술을 넣어 양념을 만든다.
2. 봄동과 3등분 한 쪽파와 부추를 버무려준다.
3. 통깨를 넣어 마무리하고, 취향에 따라 참기름을 넣어주면 김수미 봄동 겉절이 완성.
'봄동 된장국' 레시피
1. 봄동은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 다음 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
2. 봄동에 된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1을 넣어 조물조물 버무린다.
3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓어오르면 양념한 봄동을 넣고 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 끓인다.
4. 봄동이 부드러워지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
[팸타임스=정희정 기자]