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(사진=ⓒMBN '생생 정보 마당') |
온르 저녁 메뉴가 고민된다면 집에서도 쉽게 만들 수 있는 요리인 '박대 요리'를 추천한다.
'박대'는 바다 생선으로, 김수미가 '수미네 반찬'에서 박대 조림과 구이를 선보이며 화제가 된 바 있다. 마마무의 화사도 폭풍먹방을 하게 할 정도로 기막힌 맛을 자랑한다.
박대 제철 기간은 10월부터 12월까지이지만 반건조박대를 이용해서도 맛있는 요리를 만들 수 있다. 또 박대를 건조시키기 위해 껍질을 벗기는데 그 껍질도 '금껍질'이라고 불릴 정도로 귀하다고 전해진다.
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(사진=ⓒJTBC '한끼줍쇼') |
tvN '수미네 반찬'에서 나온 박대구이와 박대조림 초간단 레시피를 소개하면 먼저 박대구이는 달군 팬에 올리브유를 조금 넣고 소금 간 없이 반건조박대를 구우면 박대구이가 완성된다.
뭐니뭐니해도 당시 시청자들의 마음을 사로잡은 것은 '박대조림'이다. 김수미가 소개한 박대조림 황금 레시피는 냄비에 양조간장 2스푼과 박대, 무를 넣고 끓인 뒤 준비한 양념장을 넣고 조리면 끝.
김수미가 '수미네반찬'에서 알려준 박대조림 양념장 만드는 법은 양파 반개, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진 생강, 다진 마늘 등을 넣고 섞어주면 된다.
[팸타임스=박혜지 기자]