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▲아귀찜(출처=ⓒGetty Images Bank) |
최근 SBS '가로채널'에서 오셰득 셰프가 '아귀수육' 이라는 생소한 맛집을 소개하면서 아귀에 대한 관심이 높아졌다. 1~2월이 제철인 아귀는 치아와 뼈 건강에 도움이 되는 비타민D와 칼슘이 풍부한 생선이다. 아귀는 살이 부드러워 이가 약해 식사량이 줄어든 어르신이 먹기에도 좋아 치아건강에 좋다. 이 외에도 아귀 효능으로는 전신건강과 염증예방 등이 있다. 2월제철음식으로 만물상 아귀찜 만드는 법부터 김수미 아귀찜 레시피, 아귀수육 맛집 그리고 방어철을 맞아 방어회 맛있게 먹는 법까지 알아보자.
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▲아귀(출처=ⓒGetty Images Bank) |
우선 아귀의 아가미와 내장 등을 제거한 후, 아귀를 흐르는 물에 잘 씻어준다. 그 다음 5cm 정도의 크기로 토막내면 된다. 또한 아귀와 잘 어울리는 콩나물 손질 방법은 일자콩나물의 대가리를 떼어낸 후 흐르는 물에 잘 씻어주면 된다.
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▲TV 조선 '만물상' 캡처(출처=ⓒTV 조선 '만물상') |
재료: 아귀, 물엿, 미나리, 대파, 청고추, 홍고추, 콩나물, 고춧가루, 다진마늘, 맛술, 간장, 굴소스, 간 양파, 찹쌀가루, 소금, 된장, 물, 오만둥이
1. 미리 손질된 아귀를 준비해 물에 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 볼에 아귀 2kg을 넣고 물엿 6스푼을 넣어 5분간 재운다.
3. 미나리 한 줌을 6cm 길이로 썰고 대파는 길쭉하게 썬 다음, 청고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 찜용 콩나물을 준비하고 콩나물 대가리는 굵은 빗으로 빗어 제거한다.
5. 고춧가루 1컵, 다진마늘 5스푼, 맛술 5스푼, 간장 4스푼, 굴소스 4스푼, 간 양파 2컵, 찹쌀가루 8스푼을 넣어 '만물상' 아귀찜 양념장을 만든다.
6. 깊이가 있는 팬에 소금 반 스푼, 된장 1스푼, 물 1컵 반을 섞은 후 오만둥이를 넣고 손질한 아귀와 아귀위를 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 익힌다.
7. 5분 후 아귀를 한 번 뒤집어 준 후 아귀간을 넣고 양념장과 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분간 끓인다.
8. 5분 후 손질한 채소를 넣고 뒤적여주면 '만물상' 아귀찜 완성된다.
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▲tvN '수미네반찬' 캡처(출처=ⓒtvN '수미네반찬') |
재료 : 청주 1잔, 아귀, 굵은 콩나물 400g, 대하 10마리, 미더덕 2줌, 감자전분 1 큰술, 통마늘 10개, 미나리 1줌, 쑥갓 1줌, 대파 2대, 참기름 1/2 큰술, 통깨 2큰술
양념 재료 : 양파 1개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 고추장 1 큰술, 고춧가루 10 큰술, 양조간장 3 큰술, 다진 마늘 5 큰술, 다진 생강 3 큰술, 물 270ml, 가루 후추 1/2 큰술
1. 끓인 물에 청주를 소주잔으로 1잔 분량 넣어 준비한다.
2. 먹기 좋게 토막 낸 아귀를 잡내제거를 위해 청주물에 5분 정도 삶고 건져낸다.
3. 큼직하게 썬 양파 1개와 어슷하게 썬 홍고추와 풋고추 2개, 고추장을 한 큰 술에 고춧가루 10 큰술로 양념재료를 만든다.
4. 여기에 양조간장을 3 큰 술 정도, 갈은 마늘을 5 큰 술, 갈은 생강 3 큰 술을 넣고 물을 27~80ml과 함께 섞어준 후추 1/2 큰술도 넣어준다.
5. 약한 불에 달군 냄비에 굵은 콩나물을 밑에 깔고 대하와 미더덕, 아귀 순으로 올려준다.
6. 완성된 양념을 위에 골고루 뿌리고 바로 뚜껑을 닫아준 뒤 15~20분 정도 삶는다.
7. 아귀 간과 내장은 완성되기 5분 전에 넣어준다.
8. 아귀찜이 익어가는 동안에 전분물을 준비하는데, 전분물은 감자전분을 1 큰 술을 찬물에 풀어주고, 꿀을 2큰술을 넣고 잘 저어준 후 통마늘 10개를 잘게 썰어 전분물에 넣어준다.
9. 아귀찜에 전분물이 한군데 뭉치지 않게 골고루 붓고 대파를 큼직하게 썰어 먼저 넣어주고 쑥갓과 미나리를 넣고 뚜껑을 덮고 3분간 익힌다.
10. 마지막으로 아귀찜에 참기름 조금, 통깨를 듬뿍 넣고 다시 뚜껑을 닫고 불을 꺼 열기로만 야채를 익히면 김수미표 아구찜 완성된다.
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▲아귀탕(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 아귀 1마리, 무 1/4개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 풋고추 1, 표고버섯 1개, 콩나물 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 약간
육수 재료: 물 1.5L 파뿌리, 무 껍질, 대파, 표고버섯, 청양초, 멸치 다시마
1. 자투리 채소를 먼저 끓여준 후 다시마, 멸치를 넣고 육수를 낸다.
2. 무 표고버섯 고추 대파 아귀는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 건더기를 건져내고 육수를 냄비에 붓고 무 콩나물 아귀를 넣고 끓여준 후 마지막에 대파 고추를 넣는다.
4. 멸치 액젓으로 간하고 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
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▲방어회(출처=ⓒGetty Images Bank) |
2월제철해산물 방어 효능으로는 골다공증을 예방해주며 비타민D가 풍부하여 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와주어 노화를 예방해준다. 방어의 대략적인 시세는 산란기인 봄, 여름에 kg당 15,000~20,000원으로 저렴하고 날이 선선해지는 가을부터는 kg당 25,000원, 제철인 겨울에는 kg당 35,000원으로 오른다. 방어회 가격이 40,000원이 넘는 날도 있다. 방어는 일반적으로 초장에 찍어 먹지만, 대방어 맛있게 먹는 법으로는 백김치와 싸 먹거나, 묵은지를 헹궈 싸먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.
[팸타임스=권보견 기자]