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알토란에서도, 집밥 백선생에서도 나온 소불고기 전골 만드는 법 레시피로 저녁 메뉴 한방에 해결하자!

윤주현 2019-02-08 00:00:00

불고기는 삼시세끼 메뉴 어디에 등장해도 무방할 정도로 속이 든든한 한국인의 대표 음식이다. 대파, 양파, 팽이버섯 등 여러가지 채소가 한 데 어우러져 맛을 내는 불고기는 국물을 떠 먹었을 때 퍼지는 간장의 단맛이 기분 좋게 한다. 알토란에서도, 집밥 백선생에서도 불고기 전골 레시피를 놓쳤다면 지금부터 이 글을 읽어내려가 보도록 하자.

알토란에서도, 집밥 백선생에서도 나온 소불고기 전골 만드는 법 레시피로 저녁 메뉴 한방에 해결하자!
▲간장으로 달달한 맛을 내는 소불고기 (사진=ⓒGetty Images Bank)

알토란 소불고기 전골 만드는 법 레시피

알토란 소불고기 전골 레시피 재료는 △소 목심살 600g △황태 70g △참기름 3큰술 △달걀 2개 △대파 △물 6컵 △진간장 1컵 △황설탕 0.7컵 △다진 마늘 4큰술 △후춧가루 반큰술 △고추가루 4큰술 △청주 6큰술 △참기름 4큰술이다.

1. 물에 진간장, 황설탕, 다진마늘, 후추, 청주, 참기름, 고춧가루를 정해진 양만큼 넣는다.

2. 볼에 소 목심살 600g을 넣고 1번의 양념장을 소 목심살이 잠길 정도로 5국자 넣는다.

3. 황태 70g을 물에 넣고 헹군다.

4. 씻은 황태는 물기를 꽉 짜 참기름 3큰술을 넣고 버무린다.

5. 황태를 팬에 3분간 볶고 식힌다.

6. 볶아둔 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣고 달걀물이 골고루 입도록 잘 저어준다.

7. 전골냄비에 양념한 소 목심살을 적당히 넣는다.

8. 끓기 시작하면 황태를 골고루 넣은 후 40초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다.

9. 대파 2개를 취향에 따라 채썰어 올리면 완성이다.

집밥 백선생 백종원 소불고기 전골 만드는 법 레시피

집밥 백선생 백종원 소불고기 전골 레시피 재료는 △불고기용 소고기 500g △대파 1/2대 △양파 1개 △당근 1/2개 △표고버섯 약간 △팽이버섯 약간 △다진 마늘 2큰술 △액젓 4큰술 △참기름 1큰술 △진간장 2큰술 △물 100g이다.

1. 핏기를 뺀 소불고기를 볼에 담아 설탕, 다진 마늘, 채 썬 대파, 액젓, 참기름, 채 썬 양파를 넣어 무친다.

2. 다진 마늘, 설탕, 진간장, 참기름으로 전골 양념장을 만든다.

3. 전골냄비에 양념된 불고기를 깔고 버섯과 양파, 당근 등 재료로 제시된 채소를 올려 2번의 양념장이 골고루 배이도록 뿌린다.

4. 물을 넣고 불고기가 익을 때까지 끓여주면 완성이다.

[팸타임스=윤주현 기자]

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