전복은 대표적인 고단백, 저열량 식품이다. 일반적으로 죽이나 회로 먹지만 전복은 찜, 구이 등 다양하게 활용할 수 있다. 특히 최근에는 에어프라이어나 오븐을 이용한 전복 요리 레시피들이 인기를 모으고 있다. 전복의 효능, 손질법을 비롯해 치즈 전복 버터구이 만드는 법까지 알아보자.
전복에는 단백질이 풍부하고 비타민 A, B₁, B₂, C 등 비타민뿐 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있다. 따라서 전복은 피로해소에 효능이 있다. 전복 70g을 섭취하면 비타민 B1의 일일 권장량의 12.09%를, 아연은 일일 권장량의 약 6%를 섭취할 수 있다. 전복에 풍부한 아연은 성장과 생식기능 발달에 필수적이며 미각을 유지시키고, 면역력을 증강시키는 것으로 알려졌다.
전복을 이용해 전복 버터구이 등 다양한 요리를 하기 위해서 전복 손질은 필수다. 전복 손질은 숟가락을 이용해 살과 껍데기를 분리해주면 된다. 숟가락으로 살을 분리할 때 관자부분을 느낄 수 있다. 관자 부분은 최대한 숟가락을 껍데기 방향으로 밀착하여 분리하면 깔끔하게 살과 껍데기를 분리할 수 있다. 껍데기를 분리한 전복은 이빨과 내장을 가위로 분리해준다. 내장의 경우, 초록색과 노란색을 띠는데 암수의 차이일뿐 상한 것이 아니니 참고하자. 이후 칫솔에 설탕을 묻혀 전복표면을 문질러주면 연육작용을 통해 깨끗하게 전복손질이 가능하다. 깨끗이 손질한 전복은 요리에 따라 먹기 좋은 크기로 썰어주면 된다.
치즈 전복 버터구이 만드는 법
치즈 전복 버터구이 재료: 전복 30g, 새우 25g, 치즈 13g, 버터 7g, 파프리카 15g, 양파 10g, 당근 5g, 피망 5g, 청주 1g, 소금 0.1g, 후춧가루 약간
1. 먼저 전복을 껍질을 떼고 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준뒤 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 밑간을 해준다.
2. 새우는 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. 파프리카, 양파, 당근, 피망은 다져준다.
3. 달군 팬에 버터를 녹이고 전복, 새우, 채소를 넣고 볶아준 후, 전복껍질에 준비한 재료를 넣고 치즈를 뿌려준다.
4. 마지막으로 예열된 오븐에 구우면 치즈 전복 버터구이 완성.
[팸타임스=정희정 기자]