꼬치는 꼬챙이에 꿴 음식을 말한다. 전세계에서 볼 수 있는 흔한 음식이다. 그중에서도 꼬치구이는 음식에 꼬챙이를 꿰어 불에 구운 조리방법으로 단순히 음식을 불에 굽기만 하면 되기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있다. 대표적인 꼬치구이로는 닭꼬치가 있다. 특히 닭꼬치는 길거리에서 흔히 접할 수 있는 음식이다. 길을 걷다보면 매콤한 양념을 바르거나 소금, 치즈, 간장 등 다양한 소스를 바른 닭꼬치를 볼 수 있다. 닭꼬치는 아이들 간식으로도 좋고, 집에서 만들 수 있는 술안주로도 제격이다. 집에서도 맛있는 닭꼬치를 만들 수 있도록 닭고치 레시피를 살펴보자.
닭꼬치 만드는 법
재료 : 닭고기, 대파, 청주, 후춧가루, 식용유, 고추장, 케첩, 간장, 설탕, 물
1. 닭고기 안심을 깨끗이 손질한 다음, 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다. 대파 또한 닭고기와 비슷한 크기로 썬다.
2. 닭고기를 청주와 후춧가루를 이용하여 재운다.
3. 냄비에 고추장과 케첩, 간장과 설탕, 물을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어가면서 끓인다. 설탕이 녹으면 불을 끄고 양념을 그릇에 옮겨 담는다.
4. 준비한 나무 꼬치에 닭 안심과 대파를 번갈아가며 끼워서 준비한다.
5. 꼬치를 준비한 양념에 20분 가량 재운다.
6. 식용유를 이용해 달군 팬에 닭꼬치를 넣고 닭이 익을 때까지 구우면 닭꼬치 완성.
[팸타임스=정희정 기자]