팟타이는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수를 말한다. 팟타이는 고급 요리라기보다는 노점에서 가볍게 사먹을 수 있는 대중적인 요리이다. 팟타이는 가장 널리 알려진 태국 요리 중 하나로 꼽히고 있다. 특히 매운맛을 좋아하는 우리나라에서는 국물 쌀국수와 함께 지속적으로 사랑을 받고 있는 메뉴이다. 볶음 쌀국수는 재료만 있다면 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 쌀국수 맛집에 갈 필요 없이 백종원이 소개한 팟타이 레시피를 통해 집에서도 맛있는 팟타이를 만들어보자.
백종원 볶음쌀국수 '팟타이' 만들기 레시피
재료 : 물, 식초, 홍고추, 청양고추, 단무지, 두부, 식용유, 달걀, 땅콩, 레몬, 통마늘, 쌀국수면, 양파, 숙주, 부추, 건새우, 자숙새우, 설탕, 액젓, 진간장, 곶감
1. 팬에 설탕 반 컵과 액접 1/3컵, 그리고 진간장 1/3컵과 씨를 제거한 두개의 곶감을 넣는다.
2. 물 반컵과 식초 한스푼 반을 넣고 갈아준다.
3. 설탕과 액젓, 진간장을 팬에 넣은 다음 곶감을 투하한 다음 적은 불에서 끓여주어 팟타이소스를 만든다.
4. 홍고추 3개, 청양고추 2개, 통마늘 1주먹을 갈아서 간고추양념을 만든다.
5. 불린 쌀국수면을준비한 다음 팬에 식용유를 담아 깍뚝썰기한 두부를 튀기고 간고추 양념을 1.5스푼 넣는다.
6. 자숙새우와 건새우, 다진양파와 단무지를 넣고 볶은 다음 쌀국수면과 팟타이소스 1국자를 넣는다.
7. 면이 익은 다음 계란을 넣고 그 위를 면으로 덮는다. 이후 부추, 숙주를 넣고 익혀준다.
8. 자숙새우와 부추, 빻아놓은 땅콩을 올려 마무리하면 백종원 볶음쌀국수, 팟타이 만들기 끝!
[팸타임스=정희정 기자]