고혈압은 정확하게 원인이 밝혀지지도, 또한 증상이 확실하지도 않다. 따라서 갑작스럽게 합병증에 의해 고혈압이 발견되는데, 고혈압은 사망에 이를 수 있을 만큼 무서운 병이다. 평소 고혈압에 좋은 음식을 꾸준히 먹고, 운동을 한다면 충분히 예방할 수 있다. 고혈압의 원인, 증상, 고혈압에 좋은 음식을 알아보자.
고혈압의 90~95% 는 정확한 원인을 알지 못한다. 원인을 알지 못하는 경우를 본태성 혹은 일차성 고혈압이라고 한다다. 나머지 5~10%는 원인이 밝혀져 수술이나 특정약물에 의해 치료할 수 있는 종류가 이차성 고혈압이다. 일차성 고혈압의 정확한 발생원인은 알 수 없지만 몇 가지 요인들이 고혈압을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있다. 특히 유전적 소인을 가진 사람이 비만, 스트레스, 음주, 흡연, 고염식이 등 여러 환경인자에 노출이 되었을 때 고혈압이 발생할 수 있다. 이차성 고혈압 발생 원인이 있는 고혈압으로 고혈압 환자의 10% 정도를 차지한다. 원인으로는 신장질환, 내분비질환의 일부, 임신중독증, 자간증, 혈압을 상승시키는 물질을 분비하는 종양, 신경성 방광증, 요로 폐쇄증, 약물복용 등이 있다.
고혈압은 특별한 증상이 없다. 따라서 고혈압 증상은 종종 합병증이 나타날 때 발생한다. 대표적인 고혈압 증상으로는 두통, 어지럼증, 코피가 있지만 이는 고혈압과 관계없이 흔하게 나타나기도 한다. 특히 두통은 고혈압이 심할때 나타날 수 있다. 만약 아침에 일어날 때 뒷머리가 아프거나 뻐근하다면 고혈압을 의심해봐야 한다.
고혈압을 예방하기 위해서는 적정한 운동과 칼로리 및 염분이 낮은 식품 섭취 등 식이요법을 병행해야 한다. 또한, 평소 고혈압에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 고혈압에 좋은 음식으로는 대표적으로 비트가 있다. 비트는 '빨간 무'라고도 불리먀, 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하여 다양한 요리의 재료로 사용되고 있다. 비트는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하며 비타민A와 칼륨, 철, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮춰준다. 비트는 베타인이라는 색소가 포함돼 세포 손상을 억제하고 체내 항산화 작용을 일으켜 폐암, 폐렴 등 각종 암과 염증 완화에 도움을 준다고 알려졌다. 또한, 염소 성분이 포함돼 간 정화작용을 이끌어주고, 어린아이의 골격 형성에 도움이 돼 성장기의 아이들이 먹기에도 좋다. 더불어 철분 및 각종 비타민이 대거 포함돼 혈액을 씻겨내고 적혈구 생성을 도와 빈혈이나 월경 불순 등의 예방도 기대할 수 있다.
고혈압에 좋은 음식인 비트를 이용한 주스 레시피는 과즙기와 비트만 있으면 간단하게 만들 수 있다.
재료: 비트 1~3개
1. 비트 표면에 묻어 있는 흙이나 먼지 등을 물로 씻어내야 한다.
2. 과도로 비트를 작게 조각낸다.
3. 과즙기 전원을 켜고 조각낸 비트를 하나씩 넣고 갈아준다.
4. 완성된 신선한 비트 주스를 마시면 된다.
[팸타임스=정희정 기자]