오는 오후 11시 알토란에서는 임성근 조리기능장의 만두 빚을 일도 속 터질 걱정도 없을만큼 설날 밥상의 영원한 주인공인 만두피 없이 '굴리기'만 하면 만두가 뚝딱 만들어 지는 떡만둣국 만드는법, 김하진 요리연구가의 쉬워도 너~무 쉬운 알토란 표 즉석 잡채 만드는 과정은 초간단 레시피, 스타 셰프 정호영의 명절 반찬도 초 간단으로 만들수 있는 설 밥상의 품격을 높여줄 최소한의 양념으로 최고의 소불고기 레시피까지 알토란에서 공개 될 예정이다. 그 전에 기본적으로 만들 수 있는 레시피를 알아보자.
재료 : 떡국 떡·만두 250g씩, 다시마 5×5㎝ 1장, 물 1ℓ, 대파 1대, 달걀 황백지단 1장씩, 소금·참기름·후춧가루 약간씩 양념 국간장·참치액젓 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술
1 큰 볼에 물 1ℓ를 붓고 다시마를 넣어 다시마가 불면 건진다.
2 냄비에 ①의 다시마 국물을 붓고 분량의 양념을 넣어 끓으면 만두를 넣고 얼추 익으면 떡을 넣어 젓지 말고 끓인다.
3 떡이 익으면 소금으로 간하고 어슷 썬 대파를 넣고 불을 끈다.
4 떡국을 그릇에 담고 채 썬 황백 지단을 올린 후 기호에 맞게 참기름과 후춧가루를 넣는다. 삶은 양지를 썰어 양념해 올려도 맛있다.
재료: 당면, 표고버섯, 시금치, 당근, 양파, 대파, 잡채용돼지고기, 다진마늘, 설탕, 소금, 후추, 통깨, 간장, 참기름, 식용유
1. 당면을 미리 미지근한 물에 불린다.
2. 당근, 양파, 파, 표고버섯을 채 썰어 준비한다.
3. 팬에 식용유를 두른 후, 표고버섯, 당근, 양파, 파를 각각 볶는다. 이 때, 채소들이 숨이 죽을 정도로만 볶아야 하며, 양파를 볶을 때에는 후추를 조금 넣어 볶는다.
4. 잡채용 돼지고기를 팬에 넣고 고기의 적색 부분이 없어질 때까지 볶는다.
5. 볶은 고기에 간장과 다진 마늘, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 졸인다는 느낌으로 볶는다.
6. 끓는 물에 깨끗하게 다듬은 시금치를 넣고 숨을 죽인 후 꺼낸다.
7. 불려놓은 당면을 끓는 물에 5분 정도 삶는다.
8. 삶은당면과 준비한 재료들을 볼에 넣은 후, 양념이 고루 퍼지도록 버무린다.
재료 : 한우 뒷다리살, 양파, 당근, 대파, 멸치액젓, 설탕, 다진마늘, 참기름
1. 고기가 냉동인 경우에는 포장을 제거하고 실온에 1시간 이상 해동을 시킨다.
2. 해동이 된 고기에서 나오는 핏물을 키친타올을 이용하여 제거한다.
3. 당근과 대파는 채 썰어 준비하고, 양파의 경우 반은 채 썰고, 반은 잘게 다진다.
4. 핏물을 제거한 고기를 용기에 담은 다음, 설탕과 멸치 액젓, 다진 마늘을 넣고 버무린다.
5. 잘게 다진 양파와 채 썬 대파를 넣고 마저 버무린다.
6. 팬에 기름을 살짝 두른 후에 준비한 고기와 야채를 모두 넣은 후에 5분 가량 볶는다.
7. 접시에 옮겨 담은 후 맛있게 먹는다
[팸타임스=고이랑 기자]