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간암에 좋은 음식 '시래기' 이용한 시래기된장무침,시래기나물볶음, 시래기밥만드는법까지

고이랑 2019-02-03 00:00:00

변비에 좋은 효능을 가지고 있는 시래기를 이용한 맛있는 반찬을 만드는 법을 알아보자. 시래기된장무침, 시래기나물볶음, 시래기밥 만드는 법을 소개한다.

간암에 좋은 음식 '시래기' 이용한 시래기된장무침,시래기나물볶음, 시래기밥만드는법까지
▲간암에 좋은 음식 '시래기' 이용한 시래기된장무침,시래기나물볶음, 시래기밥만드는법까지 (사진=ⓒGetty Images Bank)

시래기된장무침 만드는 법

재료: 시래기 한 줌(300g), 대파 1/2개, 멸치 육수 6스푼, 시판용 된장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 들기름 1스푼, 깨소금

1. 시래기 껍질을 벗긴 후 대파와 함께 썰어준다.

2. 시판용 된장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 진한 멸치 육수 4스푼을 넣어 섞는다.

3. 양념장에 시래기를 넣고 살짝 무쳐준다.

4. 양념에 무쳐준 시래기에 들기름 2스푼, 대파를 넣고 다시 무쳐준다.

5. 무쳐진 시래기를 후라이팬에 중불로 5분간 볶아주는데 멸치 육수 2스푼을 넣어준다.

6, 마무리로 깨소금을 뿌린 뒤 살짝 30초간 마무리로 볶아준다. 심방골주부의 시래기 된장무침의 비결은 살짝 프라이팬에 볶아서 먹는 것이다. 그래야 된장 맛이 시래기에 스며들어 고소하고 맛있다.

더불어 볶을 때 멸치 육수를 넣는 이유는 시래기가 프라이팬에 누를 염려가 있기 때문이다.

시래기 효능

시래기에는 칼슘, 철분, 비타민 등 몸에 좋은 영양소들이 다양하게 함유되어 있어 영양성분을 골고루 섭취할 수 있다.

식이섬유가 풍부해 대장암을 예방하고 시래기를 섭취했을 때 그렇지 않은 것보다 간암 발생률이 현저히 적게 나타났다는 보고도 있다.

또 식이섬유가 풍부해 변비 예방 및 치료에 효능이 있다는 이야기가 있어 겨울철에 이만큼의 효능을 가진 식품도 없을 듯싶다.

시래기나물볶음 황금레시피

재료 : 무청 시래기, 들기름 3스푼, 다진 마늘 한스푼, 간장 2스푼, 액젓 한스푼, 들깨가루(선택)

1. 무청 시래기를 푹 삶은후 찬물에 여러번 헹궈 겉껍질을 벗긴다

2. 무청시래기의 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 자른다

3. 무청시래기에 들기름, 다진마늘, 간장, 액젓을 넣고 주물러서 밑간한다

4. 간을 한 시래기를 달군 후라이팬에 기름을 두르고 볶는다

(볶을 때 들깨가루를 살짝 뿌리면 무청시래기볶음의 고소한 향미를 느낄 수 있다)

5. 마무리로 대파, 고추 등을 넣어 마무리하면 무청 시래기볶음이 완성된다

시래기밥 만들기

시래기밥은 말 그대로 밥 위에 시래기를 얹어 밥을 한 후, 콩나물밥처럼 양념을 넣고 비벼먹는다.

1. 물에 불려둔 시래기를 적당한 크기로 썰어서 먼저 준비를 하라고 말하며, 쌀 세 컵이라면 시래기는 두 컵 정도 분량이 적당하다.

2. 불려서 썰어둔 시래기는 다시 간 돼지고기 한 컵과 간마늘 한 숟갈, 된장 한 숟갈, 들기름 세 숟갈, 국간장 두 숟갈을 넣고 조물조물 무쳐내면 된다.

3. 밥을 지을 때는 보통 때 밥을 짓듯이 밥물을 잡은 후 그 위에 양념에 버무린 시래기를 그대로 얹고 밥을 하면 된다.

4. 시래기밥에 곁들일 양념은 쪽파와 청량고추를 잘게 다진다.

5. 간마늘 한 숟갈과 고춧가루 두 숟갈, 설탕 조금, 통깨, 간장은 자작하게 넣은 후 마지막에 참기름을 넣고 비벼먹으면 된다.

[팸타임스=고이랑 기자]

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