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왜 보리굴비일까? 천기누설에서 소개한 '보리굴비구이' 맛있게 만드는법까지 알아보자

고이랑 2019-02-03 00:00:00

밥한공기 뚝딱 할 수 있는 입맛 돌게 만드는 보리굴비구이 만드는 법을 천기누설에서 소개한 황금레시피와 굴비보다 보리굴비가 비싼 이유까지 알아보자.

왜 보리굴비일까? 천기누설에서 소개한 '보리굴비구이' 맛있게 만드는법까지 알아보자
▲보리굴비 맛있께 먹는법을 위한 맛있게 굽는법을 알아보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

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보리굴비는 구워 먹는 것 보다는 보리굴비찜으로 만들어 먹어야 맛과 풍미를 느낄 수 있다.

MBN '천기누설'에서 소개한 보리굴비 맛있게 먹는 방법인 보리굴비찜 레시피를 알아보자,

1. 굴비는 비늘을 벗기고 내장을 제거한다.

2. 쌀뜨물에 레몬즙을 넣고 굴비를 10분 정도 재워준다.

3. 찜기에 대파를 깔고 굴비를 얹어 15분간 쪄낸다.

4. 고명으로 올릴 당근, 파, 달걀을 준비한다

5. 익힌 굴비 위에 고명을 올려 1분간 뜸을 들여준다

이렇게 잘 쪄진 보리굴비는 살만 발라내 녹찻물에 밥을 말아 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.

보리굴비

보리굴비는 냉장 시설이 발달하지 않았던 옛날에 소금을 듬뿍 넣어 사나흘 절인 다음 보름 넘게 바닷바람에 바짝 말린 후 통보리 뒤주에 잘 말린 굴비를 말한다.

보리의 서늘한 성질 때문에 뒤주가 냉장고처럼 시원하고 보리 겉껍질의 기름을 흡수해 오래 보관할 수 있는 것이 특징이다. 요즘은 4개월 이상 말린 굴비를 보리굴비라고도 한다.

보리굴비요리법 '보리굴비찜 만드는법'

재료 : 굴비, 대파, 청양고추, 새우젓, 고춧가루, 간 마늘

1.대파를 큼직하게 잘라주고 청양고추는 잘게 잘라준다.

2.굴비 담근 물에 대파와 청양고추를 함께 넣어준다.

3.고춧가루 반 스푼, 간 마늘 한 스푼을 넣어준다.

4.추가적으로 간을 맞추기 위해 새우젓 한 스푼을 넣은 후 들기름을 넉넉히 넣어준다.

5.비린내를 날리기 위해 뚜껑을 열고 센 불에 조려준다. 이 때 물이 거의 다 졸아들고 굴비 살이 부드럽게 뜯어지면 완성이다.

[팸타임스=고이랑 기자]

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