카카오 채널

오징어 효능 속 '이것' 건강에 도움돼...냉동 '오징어숙회' 만드는법, 데치기는?

고이랑 2019-02-03 00:00:00

야식요리로도 간단하게 즐길 수 있는 오징어숙회 만드는법에 기본인 오징어 데치기를 잘하는 방법까지 알아보자. 집에서 간단하게 만들 수 있는 술안주 메뉴로 제격이며, 아이들에게 좋은 음식이 될 수 있는 오징어 효능까지 알아보자.

오징어 효능 속 '이것' 건강에 도움돼...냉동 '오징어숙회' 만드는법, 데치기는?
▲오징어 효능 속 '이것' 건강에 도움돼...냉동 '오징어숙회' 만드는법, 데치기는? (사진=ⓒGetty Images Bank)

오징어숙회 만드는법

1. 손가락을 오징어 몸통에 넣어서 붙어 있는 내장을 살살 손으로 떼어 준다.

2. 다리를 잡고 잡아당기면 내장이 딸려 나온다. 내장이 나오면 눈부분을 칼이나 가위로 제거하고 다리 안쪽에 있는 입을 떼어낸다.

3. 껍질은 소화가 잘 안되고 질기므로 마른 키친 타올로 오징어 껍질을 제거한다.

4. 물 1.5리터 물을 팔팔 끓인 다음 맛술 2큰술, 식초 1큰술을 넣고 오징어를 데친다.

5. 오징어 몸통이 빵빵해지면 하얀 색으로 변하면 꺼낸다.

오징어의 효능

오징어는 예로부터 스태미너 식품으로 많은 사랑을 받었다. 우선 오징어에 타우린 성분은 해독 작용을 해서 과음으로 인한 숙취를 풀어주는 데 도움이 된다. 간의 부담을 줄여주며 간 기능을 향상해 각종 간 질환 예방에 좋은 식품이고 불포화지방산의 종류인 DHA와 EPA가 풍부하다. 두뇌 발달을 비롯해 기억력, 학습 능력을 증진시키는 데 도움을 준다. 뇌 관련 질환을 막아주는 효능도 있다. 성인병 예방에도 도움이되고 피로 해소에 뛰어나다.

냉동오징어 데치기

뜨거운 물에 식초, 소금, 설탕을 넣고 30-40초간 데쳐준다.

냉동오징어 요리

본연의 맛을 느낄수 있는 총알오징어 찜 총알오징어의 맛을 그대로 느끼려면 총알오징어 찜 요리가 제격이다.

1. 찜 요리를 위해 총알오징어를 손질할 때는 따로 내장손질 할 필요 없이 흐르는 물에 통째로 서너번 헹궈주면 된다.

2. 찜기에 올려 10~20분 가량 크기에 따라 쪄주면 된다.

3. 10분 가량 뜸을 들인 후 뚜껑을 열고 한입에 먹기 좋게 썬 후 먹으면 된다.

라면이나 국물이 있는 음식에 넣어 먹을 때는 비린맛이 나는 내장을 손질해주고 넣어서 먹는 게 좋다.

[팸타임스=고이랑 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT