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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
설날을 맞아 떡국 맛있게 끓이는 법을 찾는 사람들이 많다. 하지만 보통 떡국 레시피에는 다시마 육수를 내야 한다고 적혀 있어 자취생이나 1인가구에게는 떡국 끓이는 법이 만만치 않다.
이에 육수 없이도 떡국 만들기가 가능하다고 알려져 사람들의 주목을 받고 있다. 백종원과 김수미의 떡국 하는 법만 따라하면 곰손도 육수 없이 꿀맛 떡국을 만들 수 있다.
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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
백종원의 소고기 떡국 황금 레시피는 간단하다. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶은 뒤 물을 붓고 국간장으로 간을 맞춘다. 여기에 떡을 넣고 끌이고 다진 마늘과 액젓을 넣어 한소끔 끓인다. 계란과 파를 넣고 한번 더 끓인 뒤 각종 고명을 올리면 백종원의 소고기 떡국 만들기가 끝이 난다.
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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
떡국에 들어가는 가래떡은 긴 모양은 '장수'를, 흰 색은 '순수'를 의미한다고 전해지고 있다. 한 해의 시작을 떡국을 먹음으로써 무병장수한 한 해를 보내길 기원한 것으로 보인다.
설날에 떡국을 먹는 이유는 정확히 밝혀지지 않았지만 상고시대의 신년 제사 때 먹는 음식으로 알려졌다. 또 '동국세시기'와 '열양세시기'에 따르면 떡국은 새해에 차례를 지낼 때나 세배하러 온 사람에게 대접하는 음식이라고 기록돼 있다고 전해지고 있다.
[팸타임스=박혜지 기자]