느끼한 명절 전 종류 중에서 매콤하면서 아삭한 고추를 이용한 고추전은 단연 큰 사랑을 받을 수 밖에 없다. 특히 비타민C가 풍부해서 감기예방은 물론 면역력을 향상시켜주는데 큰 효능을 가지고 있는 고추를 이용해서 맛있는 고추전 만들기는 물론 향긋한 향을 가지고 있는 깻잎전 만드는법까지 알아두고 미리 만들어보는건 어떨까. 다양한 전 종류와 함께 설날 2019 설특선영화를 보면서 맛있게 먹으며, 막걸리 한잔하기 좋은 안주로도 제격이다.
고추전 만드는 법을 알아보자, 오이고추를 세로로 반 가른다. 고추씨를 제거한다. 고추의 양 끝을 자른다. 동그랑땡 반죽에 다진 오이고추를 넣고 섞는다. 고추 안쪽에 밀가루를 묻힌다. 밀가루를 털고 고추 속에 반죽을 넣는다.
깻잎 3장을 겹쳐 반으로 접고 가장자리를 가위로 자른다. 반죽에 다진 깻잎을 넣는다. 다진 깻잎과 반죽을 섞는다. 깻잎 안쪽에 밀가루를 살짝 묻힌다. 깻잎의 한쪽 면에 한 숟가락 정도 반죽을 넣어 펴 바른다. 깻잎을 반으로 접어 모양을 만든다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는 효능이 있다. 또한, 고추는 저칼로리고 식이섬유가 풍부해 포만감은 풍부하지만 열량은 낮아 효과적인 단기간 다이어트 식단으로 사용하기 적합하다.
뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 신경통, 관절염 등의 질환을 완화시킬 뿐만 아니라 원활한 혈액순환으로 몸을 따뜻하게 해준다. 또한, 고추의 매운맛은 입맛을 자극해서 식욕을 돌게 하기도 한다. 고추에 풍부한 비타민A와 비타민C는 감기 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높인다.
[팸타임스=고이랑 기자]