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좋은 후라이팬 고르는 법... 새 후라이팬을 길들이려면?

백현정 2019-02-01 00:00:00

좋은 후라이팬 고르는 법... 새 후라이팬을 길들이려면?
▲(사진=ⓒGetty Images Bank)

요리할 때 주방 필수품인 후라이팬은 사용목적에 따라 종류가 다양하다. 사이즈부터 팬바닥의 모양과 무게까지 고려할 것이 많은 후라이팬을 고르기 위해서는 한번쯤 신중하게 된다. 후라이팬의 사용 용도를 알게 되면 고르기가 훨씬 쉬워질 것이다. 내게 맞는 좋은 후라이팬을 고르는 방법과 새 후라이팬을 길들이는 방법, 그리고 후라이팬의 기름때를 지우는 방법을 알아두면 오래 편하게 쓸 수 있을 것이다.

후라이팬 종류와 후라이팬 길들이기

1. 코팅 후라이팬 : 코팅소재로 가볍고 음식이 팬에 잘 들러붙지 않아 쉽게 태우지 않으며, 가열이 금방 되므로 요리시간이 줄어든다는 장점이 있다. 코팅 후라이팬에는 흐트러지기 쉬운 부침개나 달걀지단, 생선구이, 각종 볶음 등을 하기에 좋다. 다만 코팅이 벗겨지면 다시 복구할 수 없으므로 나무나 실리콘 조리도구를 사용하는 것이 좋다. 또한 코팅팬의 손잡이가 대부분 플라스틱이므로 팬을 오래 가열하고 있으면 손잡이가 변형될 수 있으니 주의가 필요하다.

2. 스테인리스 스틸 후라이팬 : 전도율이 높은 스테인리스 스틸 후라이팬은 조리시간이 단축되는게 큰 장점이다. 또한 적은 양의 기름으로 조리를 할 수 있고. 저수분 요리가 가능하여 재료 본연의 맛과 영양을 충분히 살릴 수 있다. 생선이나 두꺼운 스테이크를 짧은 시간에 고루 익힐 때 유용하다. 냄새나 양념이 잘 배지 않고, 녹슬지 않는 소재로 관리에 따라 오랫동안 사용할 수 있다. 스테인레스 스틸 후라이팬으로 조리시, 음식이 눌러붙는다면 제대로 예열되지 않은 것이므로 이상태일때에는 기름을 살짝 넣고 요리하면 된다.

3. 구리·무쇠 후라이팬 : 충격, 긁힘, 고열에 강해 모든 조리 도구의 사용이 가능하며 열을 천천히 고르게 분배하고 오랜시간 유지되므로 재료에서 빠져 나온 수분의 손실을 최대한 막아주어 요리에 감칠맛을 더할 수 있다는 장점이 있다. 무쇠 후라이팬은 사용할수록 논스틱 성능이 향상되어 반영구적으로 사용이 가능하다. 하지만 무쇠 후라이팬은 세제로 안되므로 물과 브러시로만 세척해야 한다. 베이컨, 고기 등 기름이 많이 나오는 재료를 구웠을 때에도 치킨타월로 찌꺼기를 없앤 다음 상온에서 식혀 세척해야 한다. 구리팬은 스펀지와 세재로 닦아야 하며, 색이 변할때마다 구리 전용 세제를 이용하면 된다.

후라이팬 기름때 제거

일반적으로 식초랑 베이킹소다를 이용하여 기름때를 많이 제거하지만 이것은 실제로는 위험한 방법이다. 식초와 베이킹소다를 써서 닦아내고 나중에 후라이팬을 가열하였을 시 탄산가스가 발생하기 때문이다. 둘다 사용하지말고 베이킹소다만 사용하더라도 충분히 깨끗하게 기름때를 제거할 수 있다.

후라이팬 기름때 제거의 다른 방법은 치약을 사용하는 것이다. 치약은 때 제거가 잘되기 때문에 후라이팬에 치약을 골고루 도포해준 뒤 30분~1시간 정도 방치시켜 뒀다가 물을 묻힌 수세미로 박박 닦아주면 된다.

[팸타임스=백현정 기자]

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