카카오 채널

[설날음식] 백종원 쇠고기 산적꼬치+만물상 제사 산적 만드는 법? 5분만에 질기지 않은 촉촉 담백 산적 완성

김서은 2019-02-01 00:00:00

[설날음식] 백종원 쇠고기 산적꼬치+만물상 제사 산적 만드는 법? 5분만에 질기지 않은 촉촉 담백 산적 완성
만물상 제사 산적 만드는 법(사진=ⓒTV조선)

설날 대표 음식 맛있는 산적꼬치와 제사상에 올릴 산적을 만들어보자.

'만물상'에서 소개한 제사 산적은 그동안 먹은 짜고 질기고 뻑뻑한 산적에 비해 촉촉하고 담백해 남녀노소 맛있게 즐길 수 있다.

먼저 냄비에 간장 5큰술, 물 10큰술, 생강가루, 마늘가루, 조청, 청주, 후추를 넣고 끓인다. 양념장이 끓기 시작하면 고기를 넣고 뒤집어 주며 익힌다. 마무리로 다진땅콩, 잣, 실고추, 파를 올리면 간단히 완성된다.

백종원표 쇠고기 꼬치산적 또한 빠른 시간 내에 조리할 수 있다.

재료로 소고기, 당근, 대파, 박력분, 계란, 식용유, 소금을 준비한다. 고기 양념으로는 미림, 간장, 참기름, 꿀, 후추가 필요하다.

당근, 대파는 길쭉하게 썰어 준비한다. 소고기는 키친타올을 이용해 핏물을 제거한 뒤 산적용으로 길고 납작하게 썰어 고기 양념에 30분 정도 재운다. 당근은 소금물에 살짝 데친다.

이후 양념한 고기를 팬에 앞뒤로 굽는다. 꼬치에 준비한 재료들을 하나씩 꽂고 박력분을 가볍게 묻혀 계란물을 입혀 팬에 구우면 완성된다.

[팸타임스=김서은 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT