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[홈카페 레시피] '커피프렌즈' 손호준처럼 맛있는 '청귤청 담그기'

정희정 2019-02-01 00:00:00

[홈카페 레시피] '커피프렌즈' 손호준처럼 맛있는 '청귤청 담그기'
▲청귤의 효능과 더불어 청귤청 담그기 레시피를 소개한다. (사진=ⓒGetty Images Bank)

청귤은 덜 익은 감귤을 의미한다. 본래는 '청귤'이라는 품종을 일컫는 말이었지만, 최근 청귤 품종을 찾기 힘들기 때문에 덜 익은 귤로 감귤을 청귤 품종 대신 사용하는 것이 일반적이다. 최근 tvN에서 방영되는 '커피프렌즈'에서 손호준이 귤청 만들기 레시피를 선보이면서 청귤 역시 사람들의 관심을 모으고 있다. 청귤의 효능과 더불어 청귤청 담그기 레시피를 소개한다.

청귤의 효능

청귤은 다양한 효능을 가진다. 그중에서도 가장 대표적인 청귤의 효능은 비타민C 성분이다. 청귤에는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 환절기 감기를 예방하는데에도 효능이 있으며, 피부미용에도 도움을 준다. 이 때문에 청귤을 재료로 한 다양한 화장품, 바디용품이 출시되고 있다. 특히 청귤에 들어있는 비타민C는 혈관 기능 장애를 회복해주며, 다이어트에도 이롭다. 또한, 펙틴 성분이 들어있어 노화를 방지해주며 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있기 때문에 혈관에 좋은 음식이기도 한다. 이밖에도 고혈압과 당뇨병을 예방하는데에도 효능이 있으며, 청귤의 껍질은 청피하여 한약재로 사용하기도 한다.

맛있는 청귤차를 마시고 싶다면, '청귤청 담그기'

청귤청 담그기 레시피

맛있는 청귤차를 마시고 싶다면 먼저 청귤청을 만들어야한다.

재료: 청귤청을 담을 통, 설탕, 베이킹소다, 청귤

1. 귤의 표면에 있는 불순물을 제거하기 위해서 표면을 물로 깨끗하게 씻어준다.

2. 청귤을 볼에 담은 다음에 물과 베이킹소다를 섞어 손으로 표면을 비벼 한번 더 씻어준다다. 솔을 이용해 닦는것도 좋은 방법이다. 이후 흐르는 깨끗한 물에 청귤을 한번 더 씻어내준다.

3. 청귤이 설탕과 잘 어우러지도록 얇게 슬라이스해주며 귤의 꼭지 부분은 제거한다.

4. 잘 세척된 유리병 안에 청귤을 넣고 이와 동일한 비율의 설탕을 넣는다.

5. 이때, 제대로 세척되지 않은 유리병을 사용한다면 곰팡이가 필 수 있으니 유의하도록 하자.

5. 청귤청을 담근 후 1~2일 숙성하면 청귤청 담그기가 완성된다.

따뜻한 물과 청귤청을 알맞은 비율로 섞으면 맛있는 청귤차가 된다. 청귤청은 요거트나 탄산수에 썩어 먹을 수도 있다.

[팸타임스=정희정 기자]

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