카카오 채널

고혈압·노화방지에 탁월한 '캐비어' 효능, 놀라워라!…구매위해 캐비어 가격보니 헉!

김순용 2019-02-01 00:00:00

철갑상어의 알을 소금에 절인 음식인 '캐비어'는 푸아그라, 송로버섯과 더불어 세계 3대 진미 중 하나다. 러시아에서는 예전부터 건강식품으로 사랑받아 온 철갑상어는 담수어로 지방이 적고 비타민과 단백질이 많아 야채를 섭취하기 힘든 추운 러시아 지방에서는 캐비어가 비타민 역할을 해주었으며, 수술을 마친 환자들이 회복식으로 캐비어 기름만을 뽑아 마시기도 했다.

최근 한국에서는 이러한 캐비어를 얻기 위해 철갑상어 양식을 많이 하고 있다. 탱탱한 식감을 선호하는 한국사람들은 캐비어 특유의맛인 고소함과 감칠맛, 입안에서 퍼지는 느낌으로 많은 사람들의 인기를 끌고 있는 고급음식이다.

고혈압·노화방지에 탁월한 '캐비어' 효능, 놀라워라!…구매위해 캐비어 가격보니 헉!
▲캐비어는 푸아그라, 송로버섯과 더불어 세계 3대 진미 중 하나다. (사진=ⓒGetty Images Bank)

캐비어 효능

캐비어에는 다양한 효능을 가지고 있다. 먼저 캐비어에는 미네랄, 오메가3, 아르가닌 등의 필수 지방산이 다량으로 함유되어 있기 때문에 혈관을 확장시켜 주며, 비타민 A와 D가 풍부하게 들어있어 혈액을 깨끗하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화에 도움을 준다. 뿐만 아니라, 캐비어는 노화방지와 면역력증진, 다이어트 및 피부에도 좋은 효능을 지니고 있다.

때문에 최근에는 캐비어를 이용한 화장품도 여러 종류가 나오고 있다. 신체 회복력과 재생력에 탁월한 효과가 있는 캐비어는 인간 피부세포구조와 비슷해서 빠르게 흡수되고 효과적으로 영양분을 공급한다.

캐비어 요리

캐비어는 철갑상어 알로 상어를 잡은 직후 바로 알을 꺼내 알 가장자리 막을 제거한 후 소금에 절여 보통 냉동, 병조림한다. 이러한 캐비어는 주로 술안주나 토스트에 캐비어를 올려 먹는 카나페나 샌드위치 등으로 섭취하는 경우가 많다. 특히, 캐비어는 단백질이 30%, 지질이 20% 로 나타나는 고열량 식품으로 샴페인과 잘 어울린다는 것이 특징이다.

만약 캐비어의 순수한 맛을 느끼고 싶다면 유리나 자개, 혹은 나무로 만든 그릇에 담아 자개나 순금으로 만든 숟가락을 이용하는 것이 좋다. 캐비어는 산도가 높기 때문에 금속을 쉽게 산화시켜 이 과정에서 캐비어 본연이 맛이 떨어질 수 있기 때문이다.

캐비어 가격

주로 냉동하거나 병조림으로 만든 캐비어는 벨루가, 오세트라, 세브루가 등 종류에 따라 가격차이가 많이 난다. 특히, 캐비어는 생산량이 적기 때문에 가격이 매우 비싼 것이 특징이다. 캐비어의 가격은 1g당 벨루가 캐비어 골드의 경우 5450원, 오세트라 캐비어 로얄 말로쏠의 경우 4800원, 세부르가 캐비어 프리미엄의 경우 4000원으로 유통업체의 경우의 가격으로 소비하는 입장으로는 만만치 않은 가격이다.

[팸타임스=김순용 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT