설 연휴 '수미네 반찬' 방영을 앞두고 설 특집 '수미네반찬' 레시피가 사람들의 눈길을 모으고 있다. '수미네반찬'은 앞서 설 특집으로 LA갈비찜을 비롯해 무나물무침, 콩나물무침, 호박고지나물, 건가지나물, 건취나물 등 오색나물과 소고기완자전 레시피를 선보였다. 전국민의 점심과 저녁메뉴추천을 책임지고 있는 '수미네반찬' 설 특집 레시피를 다시 한번 알아보자.
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출처=tvN 수미네반찬 |
1. 무와 당근은 LA갈비에 맞는 크기로 썬다.
2. 강판 간 배와 양파를 면포에 걸러 즙을 내고, △양조 간장 5 큰 술 △다진 마늘 1 큰 술 △후춧 가루 5번 △설탕 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다.
3. 30분간 찬물에 담가 핏물을 뺀 LA갈비에 칼집을 낸 후 양념에 30분간 재운다.
4. 냄비에 무리를 밑에 깔고 건고추 2개, 썰어놓은 당근을 놓고 LA갈비를 올린다.
5. 양념 국물도 넣고 센불로 10분 정도 익힌 뒤 중간 15분간 익힌다.
6. 어느 정도 고기가 익으면 표고버섯, 대추를 넣는다.
7. 중간중간 국물을 갈비에 끼얹고 밤과 은행, 5cm 정도로 썬 대파를 넣는다.
8. 고기가 잘 익도록 뒤집어 주다가 꿀 1 큰 술을 국물에 잘 녹여서 고기에 뿌려준다.
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출처=tvN 수미네반찬 |
1. 가장자리를 네모 모양으로 썬 무를 결대로 썰어 준비한다.
2. 냄비에 썬 무를 볶다가 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다.
3. 들기름을 1 큰 술을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
4. 양조간장 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 무 크기로 썬 파, 통깨 반 큰 술을 넣고 검은 깨를 넣어 마무리한다.
1. 끓는 물에 소금 한 큰 술 넣고 콩나물 130g을 넣고 뚜껑을 닫는다.
2. 2~3분 정도 삶은 콩나물을 건져낸다.
3. 삶은 콩나물을 뒤집어 가며 소금을 넣어 간 한다.
4. 참기름 반 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술, 깨소금을 넣어 버무린다.
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출처=tvN 수미네반찬 |
1. △양조간장 2 큰 술 △국간장 1 큰 술 △다진 마늘 1/3 큰 술 △참기름 반 큰 술 △통깨를 넣어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 호박고지를 넣고 버무려서 완성한다.
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1 말린 가지를 뜨거운 물에 1시간 이상 불린 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2 물기를 제거한 가지를 양조간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨를 넣어 만든 양념장에 넣고 치대서 마무리한다.
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1.취나물을 약 30분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 된장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨를 넣은 후 취나물을 버무린다.
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1. 양파, 당근, 표고버섯은 잘게 썰고 물기를 짠 두부는 으깨준다.
2. 잘게 썬 재료와 간 소고기, 으깬 두부를 넣는다.
3. 양조간장 1.5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 조금, 참기름 반 큰술을 넣는다.
4. 다진 쪽파와 다진 마늘 한 큰 술을 넣고 반죽한다.
5. 반죽을 납작 동그랗게 빚어 계란물을 입힌다. 달군 프라이팬에 올린다.
6. 속이 잘 익도록 뒤집개로 꾹 눌러주면서 익힌다.
[팸타임스=최유라 기자]