간은 우리 몸 속에서 중요한 작용을 한다. 하지만 간암·간경화·지방간 등 다양한 간 질환 초기증상은 특별한 이상이 없기 때문에 항상 조심해야 한다. 이에 지방간 및 간암 등의 다양한 간 질환을 예방할 수 있는 간에 좋은 음식 10가지를 알아보자.
1. '블루베리'는 블루베리에 풍부한 플라보노이드 성분은 항균 및 항바이러스작용을 한다. 또 종자의 발아와 성장을 조절하고 자외선을 흡수해 내부조직의 손상을 막기 때문에 각종 장기 질환 예방에 좋다.
2. '시금치'는 특히 알코올성 지방간 예방에 도움이 되는데, 이는 시금치에 들어있는 글루타치온 아미노산이 항산화 작용과 활성산소 제거 및 해독작용을 돕기 때문이다.
3. '강황'은 대표적인 간에 좋은 음식으로 강황의 커큐민 성분은 담즙 분비를 촉진시키는 이담작용을 해 간이 기능을 활발하게 만든다.
4. '올리브오일'은 혈관을 청소해주는 효능이 있으며 올리브오일에 들어있는 올레오칸탈 성분은 현재 항암제로 연구되고 있을 만큼, 항암효과에도 좋다.
5. 미역과 다시마 등 각종 '해조류'에는 후코이단이라는 성분이 풍부하다. 후코이단은 간암의 성장과 전이를 억제하고 간세포 정상인자를 활성화시키는 효능이 있다.
6. '자몽'에는 단백질 클루타티온이 있는데, 이는 간 해독 효소의 생성을 도와 간이 자연적으로 정화되도록 돕는다. 또 각종 비타민이 풍부해 간 손상을 예방한다.
7. '마늘'은 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지할 수 있으며 황 성분을 포함하고 있어 몸속 독소를 제거하는 데 도움을 준다. 또 마늘에 들어있는 알리신과 셀레늄 성분은 간을 깨끗하게 한다.
8. '사과'에 들어있는 플라보노이드 성분은 해독 작용을 하는 담즙 생산을 자극한다. 사과 껍질에는 지방간 수치를 감소시키는 성분이 있어 깨끗하게 씻어서 껍질 채 먹는 것이 좋다.
9. 흔히 오메가3이 풍부해 콜레스테롤 제거에 좋다고 알려진 '등푸른 생선'은 간에도 좋은데 이는 등푸른 생선에 들어있는 비타민B 때문이다.
10. '오트밀'은 간세포막 구성의 중요한 성분 중 하나인 레시틴의 생성을 촉진시켜 간에 좋은 음식일 뿐만 아니라 체내 독소제거에도 좋다.
[팸타임스=김순용 기자]