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사진=ⓒGetty Images Bank |
설날이 다가오면서 '떡국 만드는 법'에 대한 관심이 높아지고 있다. 백종원의 '집밥 백선생'과 김수미의 '수미네반찬'은 집에서 간단한 요리로 떡국 레시피를 선보였다. 설날이라면 빼먹지 말아야 할 떡국 만드는 법을 알아보자.
재료: 쇠고기, 참기름, 식용유, 국간장, 액젓, 다진마늘, 계란, 파, 지단, 김가루, 후춧가루
백종원 떡국 황금레시피는?
1. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶는다.
2. 물을 한 사발 부은 뒤 국간장 두 큰술을 넣고 졸인다.
3. 떡을 넣고 끓인 뒤 다진 마늘 한 큰술과 액젓 조금을 넣어 불을 끈다.
4. 계란과 파를 넣고 한 번 더 끓인 뒤 그릇에 옮겨 담는다.
5. 계란 지단, 김가루, 후춧가루를 넣어 마무리한다.
재료: 떡국 떡, 멸치, 밴댕이, 다시마, 소고기, 양조간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 계란, 김, 국간장, 대파
'수미네반찬' 레시피로 떡국 만들기
1. 떡국 떡을 찬물에 살짝 불려준다.
2. 냄비에 △멸치 △밴댕이 △다시마를 넣고 살짝 덖고 물을 부어 육수를 만든다.
3. 다진 소고기에 △양조간장 1큰술 △다진마늘 반 큰술 △설탕 1큰술 △후추 약간을 넣고 조물조물한다.
4. 밑간한 소고기를 기름 두르지 않은 팬에 중불로 잘 펴가며 볶는다.
5. 계란은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐 마름모 모양으로 잘라 준비하고 김은 잘라서 굽는다.
6. 육수가 끓었으면 △멸치 △밴댕이 △다시마를 건져내고 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣어 간을 한다.
7. 살짝 불려둔 떡국떡을 넣고 다진마늘 1/3큰술을 넣고 끓인다.
8. 떡국떡이 부드럽게 익으면 불을 끄고 대파와 고기고명, 구운김, 계란 지단을 올려 떡국을 완성한다.
[팸타임스=최유라 기자]