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▲가지(출처=ⓒGetty Images Bank) |
아침밥의 중요성을 보여주는 연구 결과들이 지속해서 나오고 있다. 보건당국이 매년 시행하는 국민건강영양조사 결과를 보면, 요즘 사람들이 아침밥으로 섭취하는 에너지비율은 2005년 21.2%에서 2017년 15.9%로 줄었다. 아침밥을 거르면 건강에 좋지 않다. 살이 빠지기는커녕 오히려 비만을 초래하고 당뇨병 위험을 높인다는 연구 결과도 많이 나오고 있다. 간단한 아침밥 메뉴로 '가지밥'·'가지덮밥'·'가지볶음'·'가지무침'을 추천한다. 이와 더불어 에어프라이어로 만들 수 있는 가지구이(가지튀김) 레시피와 가지의 효능까지 소개한다.
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▲tvN '집밥백선생2' 캡처(출처=ⓒtvN '집밥백선생2') |
재료: 쌀 4컵, 가지 4개, 대파 1.5개, 간 깨 2큰 술, 식용유 1/2컵, 간장 1/4컵, 부추 한 줌, 설탕 약간, 간 마늘 0.5큰 술, 고춧가루 2큰 술, 청양고추 기호껏, 참기름
1. 가지와 대파 1개를 얇게 썰어준다.
2. 팬이 달궈지기 전에 식용유와 파를 넣고 볶아준다.
3. 파가 노릇해질 때까지 파 기름을 낸 뒤 얇게 썬 가지를 넣는다.
4. 살짝 볶다가 팬 가장자리에 간장을 붓고 눌러준다.
5. 가지 숨이 죽을 때까지 볶아준다.
6. 밥물은 평소보다 약간 적게 맞춘다.
7. 쌀 위로 볶은 가지를 얹고 취사를 시작한다. 이때 백미 모드 보다 잡곡 모드로 하는 게 좋다.
8. 부추와 대파 반개를 썰고 간 마늘, 고춧가루, 청양고추, 간 깨, 설탕 약간과 함께 섞어준다.
9. 간장은 재료가 자박하게 잠길 정도로 넣고 참기름을 약간 넣는다.
10. 가지밥이 완성되면 기호에 맞게 양념장을 넣고 밥을 비벼 먹는다.
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▲tvN '현지에서 먹힐까?' 캡처(출처=ⓒtvN '현지에서 먹힐까?') |
재료 : 가지 1개, 고추기름, 파, 마늘, 다진 돼지고기, 고춧가루, 간장 1T, 두반장 1/2T, 굴소스 1T, 치킨스톡 1/2T, 설탕 1T, 물100ml, 전분물, 홍피망, 청피망, 옥수수(캔), 흰쌀밥
1. 가지를 돌려가며 어슷썰기한다.
2. 180도 기름에 2분 정도 튀긴다.
3. 팬에 고추기름, 다진파, 다진고기, 고춧가루를 넣고 볶는다.
4. 간장, 두반장, 굴소스, 설탕, 물을 추가해 간을 한다.
(물은 재료가 살짝 잠길 정도로 붓고 끓여준다)
5. 전분물을 넣고 걸쭉하게 만든다.
6. 튀긴가지, 피망, 옥수수를 넣고 함께 볶는다.
7. 흰밥 위에 소스를 얹어 완성한다.
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▲가지나물무침(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료 : 가지 3개와 파 1/2, 홍고추, 청양고추, 양념 등
1. 꽁지와 꼭지 부분을 잘라낸 가지를 반 토막으로 내어 잘라준 후 끓은 물에 소금을 조금 넣은 후 빠르게 데쳐준다.
2. 데친 가지는 물로 헹구지 말고 물기를 털어 밖에 있는 물기를 빼준다.
3. 가지를 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
4. 가지가 조금 식는 사이 양념과 고추를 다듬는다.
5. 양념은 마늘 2/3 큰 술, 소금 반 큰 술, 고춧가루 2/3 큰 술, 멸치 액젓 반 큰 술, 들기름 1큰 술, 깨소금과 후춧가루 조금을 섞어 데쳐 놓은 가지와 함께 무쳐 주면 된다.
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▲SBS '동상이몽2' 캡처(출처=ⓒSBS '동상이몽2' ) |
재료: 매직반죽, 토마토, 토마토 페이스트, 고춧가루, 가지
1. 달궈진 팬에 매직반죽을 올리고 깍둑썰기한 토마토와 토마토 페이스트를 올린다.
2. 고춧가루를 뿌려 간을 맞춘다.
3. 가지를 세로로 잘라 면처럼 길게 소스와 섞어서 '한고은 다이어트 레시피' 토마토 가지볶음을 완성한다.
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▲가지구이(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 가지 2개, 마늘 15쪽, 올리브유 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 가지를 반으로 잘라 먹기 좋은 크기로 삼각썰기한다.
2. 마늘은 자를 필요 없이 통마늘을 깨끗이 세척해주면 된다.
3. 손질한 가지와 마늘에 올리브유와 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해준다.
4. 1~3의 준비과정 동안 에어프라이어의 온도를 200도로 맞춘 후 2분 정도 예열을 해준다.
5. 에어프라이어의 온도를 200도로 15~18분 정도 구워준다.
6. 완전히 익으면 에어프라이어 가지구이가 완성된다.
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▲가지(출처=ⓒGetty Images Bank) |
가지는 피부미백과 더불어 다양한 효능을 가지고 있다. 다이어트 중에 자주 마주할 수 있는 변비를 예방하고 성인병 예방과 눈 건강을 지켜주며 피로회복과 노화 방지를 하는 효과를 가지고 있다. 또한 가지는 칼로리가 낮고 수분이 94%를 이루고 있어 특히 다이어트를 하는 여성들에게 탁월한 효과를 가져다 준다. 이밖에도 가지는 가지치즈구이, 가지찜등 다양한 요리로 맛볼 수 있다.
[팸타임스=권보견 기자]