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설 연휴 인기 선물 '곶감' 올해는 '감말랭이' 어떠세요? 감말랭이 효능과 감말랭이무침 레시피 까지…

임태라 2019-02-01 00:00:00

감이 익기 전에 따서 껍질을 벗겨 말리면 곶감이 되고, 감을 깎아 8등분으로 자른 다음 건조기에 말리면 감말랭이가 된다. 명절, 설 연휴 인기 선물로 각광받고 있는 곶감. 언제부턴가 곶감이 아닌 감말랭이를 찾는 사람이 늘어났는데 그 이유가 뭘까? 감말랭이를 활용한 감말랭이 멸치볶음과 감말랭이 무침까지 다양한 황금레시피 알아보자.

설 연휴 인기 선물 '곶감' 올해는 '감말랭이' 어떠세요? 감말랭이 효능과 감말랭이무침 레시피 까지…
▲감은 말리는 방법에 따라 곶감이 되기도 하고 감말랭이가 되기도 한다. (사진=ⓒGetty Images Bank)

감말랭이 효능

장내 유익균 증가에 도움을 주는 효자 음식은 바로 감이다. 카로티노이드, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부한 감은 식이섬유또한 풍부해 유익균을 증식, 장내 환경 개선에 도움을 준다. 감이 변비를 유발한다고 알려져 있지만, 감을 말려 감말랭이로 섭취하면 변비를 유발하는 타닌 성분이 대부분 사라져 변비 걱정 없이 먹을 수 있기 때문에 좋다. 감을 말리는 과정에서 식이섬유가 농축되어 오히려 장내 환경 개선에 도움을 주기도 한다. 감말랭이는 아이들 간식으로도 좋고 간단한 디저트로도 좋기 때문에 감말랭이를 이용한 음식까지 관심을 끌고 있다.

감말랭이 고추장무침 만드는 법

재료: 감말랭이 300g, 마늘, 고추장 50g, 조청 50g, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

1. 감말랭이를 한입 크기로 썬다.

2. 볼에 마늘, 고추장, 조청을 넣고 섞어준다.

3. 무침 양념에 감말랭이를 넣고 잘 버무린다.

4. 참기름을 둘러준 후 한번 더 무쳐 위에 통깨를 뿌려주면 쫀득하고 달달한 감말랭이 무침이 완성된다.

감말랭이 멸치볶음 만드는 법

재료: 감말랭이, 멸치, 견과류, 설탕, 올리고당, 마늘, 들기름, 깨

1. 견과류를 마른팬에 살짝 볶아준다.

2. 멸치도 마른 팬에 볶은 후 체에 밭쳐 가루를 날려 준다.

3. 기름두른 팬에 편썰은 마늘을 볶아 향을 낸 후 감말랭이, 멸치, 견과류를 넣어 볶는다.

4. 설탕과 올리고당을 넣어 잠시 볶아주다가 불을 끄고 남은 열기로 버무린다.

5. 깨를 넣어 마무리 하면 감말랭이 멸치볶음이 완성된다.

[팸타임스=임태라 기자]

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