누구나 찢어질 것 같은 복통과 설사를 경험한 적 있을 것이다. 불규칙한 식습관과 운동부족으로 인해 쉽게 탈나기 쉬운 장. 현대인은 다양한 원인으로 장염을 겪는다. 장염은 장에 발생하는 염증성 질환으로 급성장염과 만성장염으로 구분된다. 급성장염이란 장관의 급성 염증성 변화를 말한다. 원인이 분명한 것은 원인의 이름을 붙여 부리기도 하고, 원인이 불분명한 경우는 그냥 급성장염이라고도 한다. 만성장염은 만성적인 염증성 변화를 나타내는 카타르성 단순성장염을 말한다. 일반적으로는 원인이 뚜렷하지 않다.
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▲장염은 급성장염과 만성장염으로 구분된다(출처=게티이미지뱅크) |
염증이 주로 소장에 있으면 물설사, 심와부통, 방주위통, 구기, 구토 증상이 있다. 대장은 하복부나 뒤무직(시원하지 않음) 그리고 점액·고름이나 혈액이 섞이는 경우도 있다. 원인이 뚜렷하지 않은 만성장염의 경우, 비교적 장기간에 걸친 설사 또는 변통 이상을 주요 증상으로 한다. 만성 소장염은 설사, 복통, 소화흡수장애를 주요 증상으로 한다. 만성 대장염은 설사, 복통, 복부평만감 등이 나타난다.
보통 심하지 않은 증상을 동반한 급성 장염은 특별한 치료 없이 며칠 내로 증상이 완화된다. 증상을 완하시킬 때, 구토와 설사로 인한 탈수증을 예방하는 것이 중요한다. 따라서 장염 증상이 심한 경우 수분과 전해질로 구성된 수액을 보충하는 것도 필요하다. 이러한 경우 정맥수액요법, 약물, 입원치료가 필요하다.
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▲장염에 좋은 음식으로는 매실과 양배추가 있다(출처=게티이미지뱅크) |
장염의 대표적인 증상은 설사다. 설사를 완화시키는 데 도움이 되는 매실을 추천한다. 장염에 좋은 음식으로 꼽히는 매실은 속을 편안하게 해주고 장 건강을 좋게 해준다. 또 설사로 인해 이온음료를 마시면 수분 손실을 막아준다. 이외에 장염에 좋은 음식은 두부, 브로콜리, 보리차 등이다. 또 보통 장염의 경우 속을 편안하게 해주는 흰죽을 먹는 것도 추천한다. 장염에 좋은 음식으로 알려져 있는 소화, 흡수가 잘 되는 식품을 택하는 것이 좋으며 지방, 과일, 야채는 피해야 한다. 무엇보다 양배추는 장염에 좋은 음식으로 꼽힌다. 양배추는 여러 작용을 하는 영양소를 포함했다. 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 섬유질과 함께 위에 좋은 작용을 하는 비타민 U, 비타민 B와 비타민 C, 비타민 A가 풍부히 함유되어 몸에 좋다.
장염에 걸렸을 때 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 상태를 더 악화시킬 수 있다. 섬유질이 풍부한 음식은 대변의 양을 증가 시키므로 장염에 걸렸을 때는 섭취를 중단하는 것이 좋다. 커피도 마찬가지다.
[팸타임스=박시우 기자]