단호박은 포만감이 높고 각종 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해 건강한 다이어트 식단으로 적합한 식품이다. 단호박은 달콤한 맛으로 생으로 쪄서 먹어도 맛있고 단호박식혜·단호박죽·단호박스프·단호박샐러드 등 다양한 요리로 만들 수 있다. 단호박의 효능과 칼로리, '알토란' 방송에서 소개된 단호박요리 레시피를 소개한다.
단호박 효능은 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 되며 변비에도 좋은 식품이다. 또한 담즙의 분비를 도와 소화에 도움을 주며 아연과 부신피질 호르몬이 많이 함유되어 있어 자녀들 성장에 도움이 된다. 단호박 요리 중에서도 단호박샐러드는 칼로리가 낮아 다이어트에 더욱 좋은 음식이다.
100g당 66칼로리의 열량을 내는 단호박은 대표적인 저칼로리 식품으로 단호박 다이어트에 효과적이다. 단호박 보관법은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 15도가량의 온도를 유지할 경우 약 2주 정도 보관할 수 있다. 단호박 고르는 법은 손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없는 것을 고르면 된다.
MBN '알토란'에서 소개한 단호박샐러드 만드는 법은?
재료: 작은 단호박, 견과류, 베이컨, 설탕, 꿀, 마요네즈 '알토란' 단호박샐러드 만들기
1 달군 팬에 견과류 2봉지를 넣고 볶은 다음, 볶은 견과류를 절구에 넣고 빻아준다.
2 빻은 견과류를 찐 단호박에 넣고 잘 섞는다.
3 마른 팬에 설탕 반 큰술을 넣고 설탕이 옅은 갈색이 될 때까지 1분정도 녹인다.
4 녹인 설탕에 으깬 단호박을 넣고 잘 섞는다.
5 볼에 △설탕과 섞은 단호박 △꿀 2큰술 △마요네즈 1큰술을 넣는다.
6 견과류와 구운 베이컨을 고명으로 얹어서 '알토란' 단호박샐러드를 완성한다.
단호박죽 만드는 법
재료: 찹쌀 1컵, 단호박 1개, 물 8컵, 꿀 4큰술, 소금 약간
1. 찹쌀을 씻은 뒤 30분 정도 물에 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
2. 단호박은 깨끗이 씻은 뒤 전자레인지에 6분 정도 돌려 익혀준다.
3. 익힌 단호박을 잘라 속을 파준다.
4. 파낸 단호박 속살과 찹쌀을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
5. 냄비에 곱게 갈아준 4의 재료를 저어가며 나무주걱으로 저어가며 끓어준다.
6. 꿀과 소금을 넣어 간을 한 뒤 그릇에 담아주면 단호박죽 만들기 완성.
[팸타임스=안시정 기자]