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명절 음식으로 떡잡채와 떡갈비를 추천한다 (사진=ⓒ게티이미지뱅크) |
설이 한주 앞으로 다가왔다. 설 밥상 메뉴로, 간단하게 만들 수 있는 '떡잡채'와 고기 요리 '떡갈비'를 추천한다.
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떡잡채 만드는 법은 간단하다 (사진=ⓒ수미네 반찬 영상 캡처 ) |
배우 김수미가 tvN 수미네 반찬에서 공개한 떡잡채 만드는 법을 소개한다. 떡잡채는 김수미가 직접 개발한 메뉴로, 재료와 레시피가 간단하다. 또한, 떡잡채는 궁중떡볶이 맛이 나 아이들 입맛까지 사로잡을 수 있다.
떡잡채 재료
피망, 양파, 가래떡, 소고기, 간장, 꿀, 참기름, 검은깨
떡잡채 레시피
1.피망 씨를 파내고 피망을 두껍게 썬다.
2.양파를 두껍게 썬다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고, 약한 불에 재워둔 고기를 볶는다.
4. 볼에 간장과 꿀을 넣는다.
5. 팬에 고기를 한쪽으로 몰고 채소를 넣는다.
6. 채소와 고기를 따로 볶는다.
7. 떡을 넣는다.
8. 떡 위에 양념한 간장을 뿌린다.
9. 양념이 잘 배게 골고루 볶는다.
10. 참기름 1큰술을 넣고, 검은깨를 뿌린다.
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양송이 떡갈비 만드는 법을 소개한다 (사진=ⓒ알토란 영상 캡처) |
MBN 알토란 특집 '2019 설 밥상의 모든 것'에서 임성근 조리기능장은 떡갈비 만드는 법을 소개했다. 명절 음식으로 좋은 고기 요리 '떡갈비' 맛있게 만드는 비법을 알아보자.
떡갈비 재료
불고기용 소목심, 양송이, 진간장, 흑설탕, 다진 마늘, 다진 대파, 물엿, 맛술, 후추, 참기름, 깨소금, 다진 청양고추
떡갈비 레시피
1. 불고기용 소목심을 5cm 길이로 자른다.
2. 진간장 4큰술, 흑설탕 8큰술을 넣는다.
3. 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 3큰술을 넣는다.
4. 물엿 2큰술, 맛술 2큰술을 넣는다.
5. 후추 반 큰술, 참기름 2큰술을 넣는다.
6. 깨소금 3큰술, 다진 청양고추 2개를 넣는다.
7. 식용유 3큰술을 넣고 양념장과 고기를 섞어 버무린다.
8. 뻑뻑해진 느낌이 들 때까지 세게 치댄다.
9. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 만든다.
10. 뭉친 떡갈비 반죽을 접시에 놓고 핀다.
11. 양송이 속의 가장자리를 도려낸다.
12. 양송이 속에 고기를 채워 넣는다.
13. 프라이팬에 기름을 3큰술 두른다.
14. 떡갈비를 팬에 올리고 중불에 익힌다.
15. 고기 부분이 밑으로 가게끔 양송이 떡갈비도 올린다.
16. 떡갈비를 중불에 앞뒤로 굽는다.
[팸타임스=김아영 기자]