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[반찬] 오이·무·비트·콜라비 등… 아삭아삭 다양한 피클 만드는 법

정희정 2019-01-30 00:00:00

[반찬] 오이·무·비트·콜라비 등… 아삭아삭 다양한 피클 만드는 법
▲오이 피클, 무 피클, 비트 피클, 콜라비 피클 등 다양한 피클 만드는 법을 알아보자. (사진=ⓒ픽사베이)

아삭아삭한 식감이 일품인 오이피클은 샌드위치나 햄버거, 피자 등에 곁들이는 음식이다. 피클은 미국 전역에서 널리 섭취하는 음식이다. 피클을 만들 수 있는 재료로 오이 등의 야채나 과일이 일반적이며, 소의 옆구리 살을 이용한 피클이 있을 정도로 그 종류도 다양하다. 일반적으로는 소금에 절인 야채나 과일을 피클이라고 한다. 오이 피클, 무 피클, 비트 피클, 콜라비 피클 등 다양한 피클 만드는 법을 알아보자.

피클 만드는 법

피클을 절이는 방법은 여러 가지이다. 대체로 설탕, 소금, 식초를 넣은 조미식초에 절이는 방법이 유명하며, 향신료를 섞은 소금물에 절여서 발효시키는 방법도 있다. 피클을 장기간 보존하기 위해서는 저장병을 반드시 살균한 후, 피클을 담고 밀봉하여 저온에 보관해야 한다. 대표적인 피클로는 오이 피클이 있다. 오이피클은 스위트 피클과 딜 피클로 나눌 수 있는데, 스위트 피클은 오이를 소금으로 문질러 닦은 뒤 식초, 소금, 설탕, 월계수 잎 등을 넣어 끓은 조미식초를 붓고 둘로 눌르고 약 7일 뒤에 섭취한다. 딜 피클은 오이에 딜, 붉은고추, 마늘, 후추가루를 뿌린 뒤 끓인 소금물을 붓고 눌러 놓는다. 발효되면 그 물을 따라 걸러 가라앉힌 뒤 맑은 물을 다시 오이 위에 부어 절이는 방법이다.

오이 피클 만드는 법

오이 피클 만들기 황금레시피

재료: 미니오이, 식초, 설탕, 소금, 허브, 통후추, 청주

1. 냄비에 물과 청주, 소금, 허브, 식초, 후추를 넣고 끓여준다.

2. 오이를 깨끗이 세척한뒤 알맞게 썰어준다.

3. 냄비에 끓였던 물을 식히고 오이를 담가준다.

4. 살균한 병에 약 일주일간 숙성시켜주면 오이피클 완성.

무 피클 만드는 법

무 피클 만들기 황금레시피

재료: 오이 4개, 무 1/2개, 칠리고추 3개, 천일염 약간,

절임물 재료: 생수 5컵, 식초 3/4컵, 설탕 50g, 천일염 15g, 월계수 잎 1장, 정향 3알, 통후추 5g

1.무는 껍질째 깨끗이 씻어 크기를 맞추어 썬다.

2. 칠리고추는 꼭지를 떼 깨끗이 손질한다.

3.냄비에 식초를 제외한 절임물 재료를 모두 넣고 10분 정도 끓인 뒤 불에서 내려 한김 식으면 식초를 넣어 섞는다.

4 끓는 물로 소독해 물기를 완전히 제거한 밀폐용기에 무, 칠리고추를 넣고 절임물을 부어 식힌다.

5. 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장고에 3일 정도 두어 숙성하면 무 피클 완성.

비트 피클 만드는 법

비트 피클 만들기 황금레시피

재료: 레드비트, 양파, 물, 설탕, 식초

1. 레드비트와 양파 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어준다.

2. 냄비에 물과 설탕을 2:1의 비율로 넣고 끓여준다.

3. 설탕이 녹으면 식초를 설탕과 동일한 비율로 넣어 살짝 끓여준다.

4. 레드비트와 양파를 소독한 병에 넣고 만들어둔 식초 물을 부어준다.

5. 하루 동안 실온에 둔 후, 냉장 보관하면 비트 피클 완성.

콜라비 피클 만드는법

콜라비 피클 만들기 황금레시피

재료: 콜라비 700g, 설탕 1컵, 식초 1컵, 레몬, 통후추, 월계수 잎

1. 콜라비를 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 레몬을 슬라이스 해 준다.

2. 냄비에 설탕 1컵과 식초 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤, 통후추와 월계수 잎을 넣고 조금 더 끓여준다.

3. 피클을 담을 용기를 열탕 소독하여 물기를 완전히 빼준다.

4. 콜라비와 레몬, 단촛물을 부어 식힌 뒤, 뚜껑을 덮어 실온에 하루 정도 숙성시킨 후 냉장보관하면 콜라비 피클 완성.

[팸타임스=정희정 기자]

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