![]() |
마카롱(출처=게티이미지뱅크) |
예쁜 데다 달고, 바삭하고, 부드럽기까지 한 '마카롱'. 요즘 마카롱이 카페디저트로 인기다. 필링을 가득 채운 뚱카롱과 마카롱 만드는 법, 마카롱 맛집까지 마카롱의 모든 것을 알아보자.
![]() |
마카롱(출처=게티이미지뱅크) |
마카롱(macaron)은 작고 동그란 모양의 머랭으로 만든 크러스트 사이에 잼, 가나슈, 버터크림 등의 필링을 채워 샌드위치처럼 만든 프랑스 대표 쿠키다. 매끈하고 바삭한 크러스트, 부드럽고 촉촉한 속, 달콤한 필링의 삼단 구조가 빚어내는 독특한 식감, 맛, 향, 그리고 형형색색의 고운 빛깔이 특징이다.
![]() |
마카롱 만들기(출처=doopedia.co.kr) |
마카롱 맛집이나 시중에 파는 마카롱 믹스도 있지만 직접 마카롱 만들기를 해보는 건 어떨까. 마카롱 만드는 법을 소개한다.
재료 : 달걀흰자(달걀흰자 2개분) 60g, 슈가파우더 100g, 설탕 100g, 생크림 1/4컵(50ml), 아몬드가루, 원하는 필링 재료.
1. 아몬드가루와 슈가파우더를 곱게 간다. 입자를 곱게 할수록 마카롱 표면이 매끄러워진다.
2. 볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서 거품기로 거품을 내면서 설탕을 3회 나눠 넣고 휘핑해 머랭을 만든다. 머랭은 단단하고 끝이 구부러지면 된다.
3. 볼에 아몬드가루, 슈가파우더를 체에 걸러 담고 머랭을 2~3회 나눠 넣어 섞는다.
4. 짤주머니에 깍지를 끼워 반죽을 담고, 테프론 시트를 깐 오븐 팬에 동그랗게 짠다.
5. 실온에서 1시간 이상 말린다. 만졌을 때 탄탄하고 옆부분이 단단하면 된다.
6. 160℃로 예열한 오븐을 145℃로 낮춰 마카롱 반죽을 넣고 10~12분간 굽는다. 완전히 식으면 테프론 시트에서 떼어낸다.
7. 원하는 필링을 만든다.
8. 짤주머니에 필링을 담고 마카롱 안쪽에 짠다. 다른 마카롱으로 덮는다.
![]() |
마카롱(출처=게티이미지뱅크) |
'스쿱당 마카롱'은 줄 서 먹기로 유명한 마카롱 맛집이다. 경북 포항시 북구 죽도동 70-9번지에 위치한 스쿱당 마카롱에는 매일 전국에서 모여든 손님으로 북적인다. 또 서울 마카롱 맛집으로 유명한 '레프레미스'는 서울시 서초구 서초동 1430-1에 위치해 있다. 아울러 서울시 관악구 봉천동 1632-6에 위치한 '더은교', 서울시 강동구 암사동 465-9에 있는 '솜솜베이커리'도 마카롱 맛집으로 유명하다.
[팸타임스=박희연 기자]