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아이들 간식·디저트로 추천! 집에서 간단한 딸기잼·딸기청 만들기

안시정 2019-01-30 00:00:00

딸기는 원래 초여름이 제철인 과일이지만 이제는 하우스 재배 기술의 발달로 겨울 또한 딸기의 제철이 되었다. 집에서 아이들 간식으로, 디저트로 만들어 즐길 수 있는 간단한 딸기청·딸기잼 만들기 레시피를 알아보자.

아이들 간식·디저트로 추천! 집에서 간단한 딸기잼·딸기청 만들기
▲ 딸기는 낮은 칼로리로 다이어트에도 좋다. (사진=ⓒgettyimagesbank)

딸기 효능

딸기에는 비타민C가 다량 함유되어 하루 딸기 6,7알이면 비타민 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있다. 딸기는 시력보호에 좋은 효능이 있으며 태아 건강에 도움을 주는 엽산이 함유되어 초기 임산부에게 유익한 식품이다. 또한 딸기 칼로리는 1개당 5.2kcal로 낮은 편이기 때문에 다이어트에도 좋다.

딸기청 만들기

집에서 딸기청 만드는 방법을 알아보고 딸기에이드, 딸기라떼로 즐겨보자.

재료: 유리병, 딸기, 설탕, 꿀, 레몬(생략가능)

1.청을 담을 유리병은 끓는물에 소독해 물기를 제거하여 준비한다.
2.꼭지 제거 후 깨긋이 헹군 딸기를 키친 타월에 올려 물기를 제거한다.
3.슬라이스한 딸기를 유리병에 설탕과 함께 층층이 담는다.
4.슬라이스한 레몬을 중간에 하나씩 넣어준다.(생략가능)
5.꿀을 담아 뚜껑을 닫고 상온에서 하루 숙성한 후 냉장보관 한다.

초간단 딸기잼 만들기

집에서 간단하고 빠르게 딸기잼을 만들 수 있는 초간단 레시피를 소개한다.
재료: 딸기,설탕, 레몬즙

1. 딸기를 연한 소금물에 씻은 후 꼭지를 떼어낸다.
2. 볼에 딸기를 넣고 포크로 눌러가며 으깬다.
3. 딸기의 1/2양으로 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
4. 레몬즙을 넣는다.
5. 전자레인지에 넣고 약 8~10분간 돌린다.

[팸타임스=안시정 기자]

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