![]() |
▲콜라겐 음식이 각광받고 있다(출처=MBC 기분좋은날 캡처) |
단백질 기능을 수행하는 콜라겐은 노화가 진행될수록 줄어 음식 섭취를 통해 체내에 보충해야 한다.
실제 피부 탄력에도 큰 영향을 미치는 콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 주로 존재해 대표적인 음식으로 닭발과 족발 등이 있다.
콜라겐을 추출해 만든 콜라겐 젤리 등 다양한 식품이 등장하고 있으며 소화 기능 개선에도 효과적인 것으로 전해졌다.
이미 많은 건강 프로그램에 소개되 콜라겐은 40대가 되면 급속도로 줄어들기 시작하며 관절염에 좋은 음식, 피부에 좋은 음식으로 알려져 있다.
[팸타임스=유화연 기자]