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▲당뇨병(출처=ⓒGetty Images Bank) |
당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름이 붙여진 질환이다. 정상인의 경우 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 조절되지만, 당뇨 혈당수치가 126mg/dL 이상으로 상승했을 때 당뇨병이라고 진단하여 당뇨가 완치될 때까지 혈당 관리를 해야 한다. 당뇨 정상수치는 식후 2시간을 기준으로 하며, 100mg/dL 미만이다. 현대인의 대표 질환인 당뇨병의 원인부터 초기증상, 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식까지 낱낱이 알아보자.
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▲당뇨의 원인(출처=ⓒGetty Images Bank) |
당뇨는 인슐린이 부족하거나, 기능이 제대로 이루어지지 않아 발생하는 질환이다. 당뇨의 첫 번째 원인은 인스턴트 음식과 밀가루, 야식 등의 올바르지 않은 현대인들의 식습관으로 인한 '누적형 당뇨'다. 두 번째 원인은 극심한 스트레스로 인한 '스트레스형 당뇨'이며, 세 번째 원인은 만성 피로감과 허약한 상태에 따른 '쇠약형 당뇨'다. 이 밖에도 술과 열이 많은 음식을 과도하게 섭취로 인한 '열형 당뇨'가 원인이 된다.
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▲당뇨의 초기증상인 '다음(多飮)'(출처=ⓒGetty Images Bank) |
당뇨가 발생하면 다음과 같은 초기증상 및 징후가 발생하게 된다. 대표적인 당뇨 초기증상으로는 ▲심한 갈증으로 수분 섭취 증가(다음(多飮)) ▲소변의 양, 횟수 증가(다뇨(多尿)) ▲포도당을 보충하기 위한 과식(다식(多食)) ▲피로감 ▲흐릿한 시야 및 근시 발생 ▲3~9kg 정도의 원인 모를 체중 감소 ▲마비 증상 ▲무뎌지는 감각 ▲가려운 피부 등이 있다.
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▲크릴오일의 효능(출처=ⓒ채널A<몸신>) |
당뇨병 치료에 가장 중요한 것이 식이요법이다. 당뇨 환자에게 좋은 음식으로는 크릴오일이 있는데, 크릴오일의 효능 중 가장 대표적인 것은 혈관이나 몸속 지방을 분해하는 것이다. 크릴오일은 혈관 등에 뭉쳐 혈액순환을 방해하는 지방 덩어리를 빠르게 분해시키는 효능을 지니고 있다. 단, 크릴오일을 너무 많이 섭취할 경우에는 혈액 응고가 제대로 되지 않는 부작용이 발생할 수 있으며, 공복에 섭취하면 위경련·구토·설사·식욕감퇴 등의 부작용이 발생할 수 있다.
당뇨에 나쁜 음식으로는 흰 쌀밥, 빵, 라면과 같은 밀가루 음식이 대표적이다. 이러한 음식들은 섭취 시 흡수 속도가 매우 빠르기 때문에 혈당이 급격히 오를 수 있어 당뇨 환자라면 피하는 것이 좋다.
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▲레드비트(출처=ⓒGetty Images Bank) |
임신성 당뇨에 좋음 음식으로는 레드비트가 있다. 레드비트에 함유되어 있는 베타인 성분이 당뇨의 완화에 영향을 주기 때문이다. 이밖에도 레드비트의 효능을 살펴보면, 적혈구 생성과 변비 해소 등이 있다. 레드비트 먹는 법은 다양한데, 레드비트 샐러드 또는 레드비트즙 등으로 먹을 수 있다. 레드비트를 먹을 때는 껍질을 제거하고, 매운 고추와 레몬을 가미해 생으로 즐기는 것을 추천한다.
[팸타임스=권보견 기자]