마카다미아는 고온다습한 열대아시아나 아프리카, 남미 저지대에서 주로 재배되며 피부미용과 노화방지 효과로 많은 여성들의 간식으로 사랑받고 있는 견과류다. 마카다이아의 다양한 효능과 칼로리, 마카다미아 부작용과 마카다미아를 활용한 디저트 레시피까지 알아보자.
마카다미아는 여성의 피부미용과 노화방지 등의 다양한 효능을 가지고 있다. 마카다미아는 혈관에 쌓여있는 노폐물과 콜레스테롤을 분해하여 빈혈, 수족냉증 등 혈관질환을 가지고 있는 사람들에게 도움을 준다. 불포화지방산을 다량 포함하고 있어 동맥경화를 예방하며 불필요한 체내 유해 산소를 없애주는 강력한 항산화 효과를 가지고 있다. 이 외에도 풍부한 DHA 성분으로 망막에 영양을 공급하고 스트레스와 긴장을 완화해주는 효과가 있다.
마카다미아는 과다 복용시 부작용으로 설사를 유발할 수 있어 하루 10~15개의 권장량을 넘지 않는 것이 좋다. 마카다미아 칼로리는 100g 당 720~740 칼로리 정도로 견과류 중에서 열량이 높은 편이므로 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있어 주의가 필요하다.
마카다미아는 날로 먹을 수도 있지만 빵이나 쿠키 등의 다양한 디저트에 활용하여 먹을 수 있다. 마카다미아 초코칩쿠키 레시피를 알아보자.
재료: 버터 125g, 소금 1꼬집, 밀가루 200g, 베이킹소다 1/3t, 구운 마카다미아 80g, 황설탕 115g, 달걀 1개, 베이킹파우더 2/3t, 화이트청크초코칩 130g, 바닐라익스트랙 1t
1. 실온에 둔 버터를 넣고 가볍게 휘핑한 후, 설탕과 소금을 넣어 섞고 달걀을 조금씩 넣어가며 잘 섞어준다.
2. 바닐라 익스트랙를 넣고 잘 섞은 후 체친 밀가루, 베이킹소다, 베이킹 파우더를 넣고 섞어준다.
3. 작게 잘라둔 마카다미아와 화이트 초코칩을 넣고 섞어준다.
4. 완성된 반죽을 스쿱으로 떠서 팬닝한 후170~180도로 예열된 오븐에서 10~15분 정도 구워준다.
오븐안에서 퍼지지 않는다면 10분 정도 지났을때, 나무주걱등으로 살짝 누른후 나머지를 익혀준다.
5. 바닥이 노릇노릇해지면 완성이다.
[팸타임스=안시정 기자]