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[비타민P 효능] 플라보노이드라고 들어보셨나요? 생소하지만 건강을 위해서라면 놓치지 말아야 할 비타민P

강정원 2019-01-29 00:00:00

[비타민P 효능] 플라보노이드라고 들어보셨나요? 생소하지만 건강을 위해서라면 놓치지 말아야 할 비타민P
▲우리에게 생소한 비타민P, 건강을 위해 놓치지 말자 (사진=ⓒGetty Images Bank)

비타민P란?

비타민P는 수용성 비타민의 하나로 비타민C 결핍에 의해 발생하는 괴혈병을 방지하는 인자로 발견되었으며 오늘날에는 플라보노이드라는 이름으로 더 잘 알려져 있다. 플라보노이드는 각종 과일이나 채소 등에 함유되어 있으며 다양한 효능으로 주목받고 있다. 비타민C는 보통 열과 물 등으로 쉽게 파괴된다고 알려져 있다. 비타민P는 이런 비타민C를 안정화하고 비타민C의 다양한 효과를 극대화해주는 효과가 있다.

[비타민P 효능] 플라보노이드라고 들어보셨나요? 생소하지만 건강을 위해서라면 놓치지 말아야 할 비타민P
▲비타민C는 비타민P와 함께 먹으면 좋다 (사진=ⓒGetty Images Bank)

비타민P의 효능

비타민P는 신진대사를 촉진하고 독소 제거에 탁월하다. 또한 모세혈관을 강화해 코피, 잇몸 출혈과 같은 출혈성 질환을 예방해주고 말초혈관의 혈류를 개선해 혈액 순환에도 좋다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이고 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험성도 줄여준다. 비타민P는 앞서 얘기한 바처럼 비타민C와 함께 섭취하게 되면 활성 산소의 제거와 노화를 예방하는 데 좋고 미백효과도 기존보다 높아져 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 데 도움을 준다.

[비타민P 효능] 플라보노이드라고 들어보셨나요? 생소하지만 건강을 위해서라면 놓치지 말아야 할 비타민P
▲귤의 하얀 부분은 제거하지 말고 먹도록 하자 (사진=ⓒGetty Images Bank)

비타민P 음식

비타민P는 체내에서 합성되지 않기에 비타민P가 함유된 음식을 통해 섭취하는 것이 좋다. 비타민P는 감귤류 과일과 보라색 채소에 많다. 우리가 평소에 쉽게 접할 수 있는 귤, 레몬, 오렌지, 포도, 블루베리, 적양배추 등에 다량 함유되어 있다. 특히 귤 안쪽에 껍질을 제거했을 때 보이는 하얀 부분인 '귤락'에 풍부하기에 될 수 있으면 떼어내지 말고 그대로 먹는 것이 좋다. 또한, 비타민P가 들어있는 유일한 곡물인 메밀과 대추, 녹차, 홍차, 코코아도 비타민P가 풍부한 식품들 중 하나이다.

[팸타임스=강정원 기자]

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