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통풍에 좋은 음식 '꽃송이버섯'(출처=백두산의 버섯도감2) |
다가오는 설날, 부모님 설날선물을 고민하는 이들이 많아지면서 '꽃송이버섯'에 대한 대중들의 관심이 뜨겁다. 통풍에 좋은 음식으로 잘 알려진 꽃송이버섯 효능과 먹는 법을 소개한다.
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면역력 강화에 좋은 '꽃송이버섯'(출처=게티이미지뱅크) |
'꽃송이버섯'은 베타글루칸이 100g당 43.6g으로, 현존하는 식물 중 베타글루칸이 가장 많이 함유된 식물이다. 베타글루칸 효능은 면역력을 키우며 버섯, 통곡물, 효모 세포벽에 풍부하며 제6대 영양소로도 꼽힌다. 베타글루칸이 풍부한 '꽃송이버섯' 효능은 면역력 증가다. 통풍에 좋은 음식으로 잘 알려진 '꽃송이버섯'은 면역 체계 이상으로 발생하는 류마티스 관절염, 대상포진 등의 자가면역질환을 치료하고 재발을 방지한다.
또 '꽃송이버섯'은 항암작용을 하는데, 이는 암세포를 공격하는 물질을 만드는 게 아니라 본인의 면역 세포를 활성화해 스스로가 직접 암을 이겨내도록 해 부작용이 없다는 게 장점이다.
또 '꽃송이버섯'은 위염, 장염, 구내염, 방광염, 간염 등 다양한 염증을 완화하고 열감이나 붓기를 가라앉히는 효과도 있다. 아울러 혈액을 정화하고 노폐물이나 독소, 지방을 제거해 혈관을 깨끗하게 유지시키며 혈당을 조절하고 콜레스테롤이나 중성지방을 낮춰 간 수치 등을 관리하기에 좋다. 이는 당뇨, 고혈압, 고지혈증과 같은 각종 성인병의 증상을 완화한다.
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우유와 만나면 시너지 효과를 내는 '꽃송이버섯'(출처=게티이미지뱅크) |
'꽃송이버섯'에 풍부한 베타글루칸은 체내에서 직접 합성되지 않는다는 단점이 있다. 이에 베타글루칸은 음식을 통해 섭취하기가 쉽지 않아 가공을 거친 건강식품 섭취가 권장된다. 보통은 분말로 된 꽃송이버섯 가루가 시중에 많이 판매되는데, 이 꽃송이버섯 가루를 우유나 요거트, 물에 타 마시면 된다. 특히, 꽃송이버섯의 베타글루칸 성분은 수용성으로 물에 잘 녹는 특성이 있는데 이러한 수분이 우유에는 약 80% 있어 우유와 함께 마시면 훌륭한 시너지효과를 낸다.
[팸타임스=박희연 기자]